原来这么简单作文
秋风盈面,丹桂飘香。秋日的凤城河一片安然,望河中手摇船古老却又淡然的身影。浅笑,忆老船夫的话。让心淡然,原来就这么简单……
*来总有丝丝烦躁,心,总是淡然不下来。望午后温和的秋阳,便去河畔,坐船散散心,河面上涟漪荡漾,都是些快艇,有些许失望。彼时,一鹤发老人摇桨而来,尽是淡然。很是高兴,一番言语下,便上了船。
船行于碧波间,微微荡漾,闭上双眼,尽是享受。老船夫摇得很慢,其间,我感受到了水乡特有的淡然韵味,真好。
这时,一艘快艇飞速驰来,风中多了一丝杂乱。再望船夫,本以为,他会立即加快,但他没有。阳光洒在他布满沟壑的面上,一派岁月静好,禁不住,问:“爷爷,您为何不划快些?看,那快艇都没影子了!”
他朗声大笑,道:“小丫头,跟它比什么呢?坐船啊,享受的,就是这慢悠悠的哟!快了,人反而急躁了哟!”
阳光镀在船檐之上,檐角风铃“当——当——”如他的话,在我心中起了圈圈波纹。
是呀,要那么快,那么急躁干什么?不妨慢一些,这样不仅稳当,且心也淡定、淡然下来。呀,让心淡然下来,原来就这么简单!
回眸,望船夫。他笑着看着我,阳光柔柔地笼罩下来,淡淡的,这真实一副“船行淡然图”啊!嘴角不禁上扬,浅浅的弧度,心,也轻快了很多,淡然了不少。
大千世界,人生如歌,繁华若梦,浮华万千。一味地快,只会给心加上负担;不妨慢下来,看风景,享受人生美好,不就跟船行碧波一样吗?慢下来,心淡然,风景美好……原来,让心淡然,就这么简单!
船到岸了,我上岸了,向老船夫告别,老人笑着说:“小丫头,别跑,慢些!”
原来,让心淡然,就是“走慢些”这么简单。原来,就这么简单!