可爱的祖国作文600字
我在你的视线里,你在我的航程里。——《双桅船》
记得出门时慈母的一声叮咛,不忘故乡人爱怜的眼睛,依恋祖国对我的养育。哪怕富士山的雪峰射亮了我的眼睛,哪怕恒河的涛声充塞了我的耳朵,哪怕牛津的花香已渗入我的肺腑,哪怕纽约的摩天大楼让我亦步亦趋,哪怕悉尼歌剧院的灯光在我心里闪烁……然而我爱,爱故乡的玛瑙河,爱泰山的雄奇,爱秦始皇兵马俑不逝的强悍,爱蜿蜒几万里的古长城……它们是我生命里的风景,我为我的祖国感到自豪。
无论是我,还是出国的游子,当想起祖国时,心里的喜悦是无法用言语表达的,因为祖国的命运与我们是紧密相连的,只要祖国有难,在五湖四海的中国人都会回到祖国,帮助祖国渡过难关。当杨福老人动情地说“要爱祖国”时,每一个中国人都心潮澎湃。是什么让人如此的深情?是祖国的蒸蒸日上,让每一个中国人都挺起了脊梁!
中华文明给人的印象如同一座大山,丰富,沉稳。但我认为,这种沉稳的背后是一种柔韧的弹性,是一种以最稳健的方式更新自己的能力。中华文明是一座能在四季中更新自己,在风雨中永葆生机的山,真正的中国人,既是仁者也是智者。
正是这在稳健中求发展,在更新中永葆生机的山品质中,使中国人在经历时代的震荡后,选择了有中国特色的稳定发展的道路。沧海桑田,古埃及的文明已凝固成阳光下无言的石柱,古印度的史迹早成为地底尘封绝缘的神秘印记,而中国,这座沉稳的大山,却又一次给世界带来了喷涌而出的生机与绿意。
纵使时光流逝,今日的中国仍是那座山,土底的沉淀仍是传统的精华,林间的长啸仍是当初的潇洒。
我爱你,中国!