参观流动科技馆有感作文
12月19日,我有幸在老师的引领下乘车赴万荣县示范中学流动科技馆参观。
上午9时许,在辅导老师的带领下,观展开始。展厅共分为七个主题区共50余件科技作品。首先映入我眼帘的是:看着镜子画五角星。当我看到这个名字时顿时觉得“压力山大”,所以我准备打退堂鼓,这时站在一旁的我的一个好朋友却鼓励我说:“试试,遇到困难可要迎难而上啊!”我决定试一试,没想到竟然成功了。我要谢谢我的这位好朋友,是他让我充满信心,鼓励我前行。
我又把目光转向下一个科技模型:空中成像。我研究了一下,脑海中闪出个问题:空中为什么能成像?就在我“山重水复疑无路”之时,后面的标示牌让我“枊暗花明又一村”。上面有详细的科学解答,我看了一遍,恍然大悟:人眼在观察事物时,当景物消失后,影像会在视网膜上保留1324~1516秒的时间,这种现象被称为“视觉暂留”。电影、电视就是利用视觉暂留的特性设计制作的。我如痴如醉,被这知识深深地迷住了,多有趣啊!
在所有的参观展品中令我印象最深的是:球形电影院。我们在老师的安排下依次进入里面。这种“微型”影院能容纳大约三十人,中间有一个投影仪,照在顶部,我们坐下来观看了一部名为“美丽的海底世界”的视频,十分钟吧。一个十来岁的孩子可能不会口若悬河地告诉你那景象多么美,我绞尽脑汁也想不出那种美怎样用言语表达。这不仅是一种视觉上的体验,更是一种精神上的享受:小丑鱼路过珊瑚,就像路过我的面前。海龟在我面前觅食,海豚在我面前嬉戏。座头鲸令人震撼的“突跃”,溅起的浪花溅在我身上。我坐在魔鬼鱼这们“大海中的UFO”身上,在辽阔无际的大海里“狂奔”……
时间飞快,两个小时的参观时间转眼就过去了,而我悟出的道理却深深地印在了我的心底。离开,一个多么悲凉的词,但我的这个离开并不同于普通的离开,有一种满满的收获感,有一种说不出的味道,浓浓地涌在心头。也许我现在知道的还很肤浅,但我想只要我好好学*,勤奋努力,一定会把这些科学道理学明白,长大后用我学到的知识为社会多做贡献。