2月24日,我来到了上海科技馆。科技馆的外型是个巨大的玻璃圆球,非常宏伟壮观,很有国际大都市的风范。
进入科技馆,里面有动物世界、生物万象、蜘蛛展、机器人世界、海洋精灵、地球家园、人与健康、彩虹乐园等各个场馆,看得我眼花缭乱。
第一站,我来到了动物世界,这里展示了非洲动物的大象、犀牛、长颈鹿、羚羊、狼,亚欧动物的大熊猫、金丝猴、雪豹,美洲动物的狮子、北极熊、食蚁兽,还有澳洲动物的鸭嘴兽、针鼹、袋鼠、考拉……动物标本栩栩如生,再配上茂盛逼真的自然丛林,我们仿佛置身于真正的动物世界之中。
第二站,我来到了生物万象,这里有热带雨林、热带石林、蝙蝠洞、昆虫馆、蝴蝶馆、鱼馆、爬行动物馆,这里茂盛的植物、潺潺的流水、活动的动物,让人有一种身临其境的感觉。我最感兴趣的是昆虫馆,在这里我了解到蝗虫捕猎是咀吸式的、苍蝇是舔吸式的、蚊子是刺吸式的,还有许多的昆虫知识。
第三站我去了蜘蛛展,这里展出了世界上最大的食肉蜘蛛标本及各种各样的蜘蛛标本,我还玩了蜘蛛拼图、猜猎物、认蛛丝、蛛网震动游戏等,了解、体验了蜘蛛的世界和生活。
第四站,我去了机器了世界,这里有魔方机器人、弹钢琴机器人、射箭机器人、画画机器人、工业机器人……只要你操作计算机,向它们发号放令,它们就会工作、跳舞、做操、休息,机器人拼魔方可快了,射剑也很准。我还观看了机器人剧场,这里有机器人主持人和机器人舞蹈演员,给我们表演了京剧《三岔口》、民族舞《茉莉花》、集体舞等节目,精彩极了。
我还参观了海洋精灵、地球家园、人与健康、彩虹乐园等各个场馆,学到了很多知识。相比较杭州科技馆,上海科技馆真的是很大,很丰富,不过杭州科技馆玩的东西更多,这也是所谓的“尺有所短、寸有所长”吧!