墙的故事作文
乡村小院,三面低矮的土墙,收拢了我珠玉般的童年时光。
在乡村,屋子往往是不上锁的,墙,也只是用来点缀一方院落,因而总是筑得很低很低,只齐人们的腿高,爱美的女人们在墙边随手撒下一把花种,花藤攀着墙开上去,染个土黄色的墙,一片姹紫嫣红,芳香鲜妍。
*日在小院里种上几分小菜时,奶奶总会一面浇水翻土,里面隔着墙向邻居家扯着家长里短,吴地温温软软的方言就在墙头飞舞着。我在院子里玩耍,若是口袋里摸出几块糖,或是踩到了几朵漂亮的花,就急急忙忙地跑到墙边,唤了隔壁家的小姐姐,一起坐在墙头上分享香甜的糖果,唱着轻快的童谣,时光就在墙边悄悄溜走。
乡村一面矮矮的土墙,墙内是欢声笑语,墙外是鸟语花香。
长大后,我就来到了城市。城市里的墙很高很厚,隔着墙时,我看不到其他的人,也听不到说话的声音;城市的人很忙很急,来往路上,我来不及露出问好的微笑,也来不及说出问候的话语。
当我有了新的喜悦新的发现,却总是找不到一个人来与我分享。隔了这一层无法穿透的深墙,我还能说什么?我还有什么可说的?
我逐渐意识到,并不是所有墙都如我的童年,真诚而纯真;我终于意识到那一堵冷漠的高墙,不仅立在门户之间,更深深根植于人们的内心。
这里没有欢声笑语,没有鸟语花香,只有一面又一面无比厚重的墙,挡住了亲切的话语,挡住了愉快的玩耍。
城市,一堵高高的铁墙。墙内是怀疑冷漠,墙外是钢铁森林。
在繁华的都市中,我见过许多墙,有的铺满了色彩斑斓的石砖,在灯光下闪着冰冷的光;有的挂着一把重重的锁,仿佛任谁也无法打开;有的挂著名贵的画,美丽却标着“禁止触摸”……
她们美丽、珍贵、安全,可是每当提起墙,我想到的总是童年时乡村一方矮矮的土墙,我们坐在墙头笑着,墙下探出的花蔓,总是开出一片醉人的芬芳。