姥姥优秀作文
在我姥姥的家里,挂着一副特殊的黑白像片,像片里有着一位眉清目秀、瘦高瘦高,感觉挺有灵气的姑娘,这就是我太姥姥年轻的样子。
1926年,在一个叫“均坪”小县城里,我的太姥姥出生了,当时,太姥姥的家境非常富裕,她一出生,就成了一家人的“掌上明珠”,丰衣足食,无忧无虑。我的太姥姥就在这样的生活环境中度过了快乐的童年。我想这在当时是多么让人羡慕的幸福生活呀!活脱脱得一个小公主。
1939年,女子私塾在当地试行了,太姥姥那时就非常羡慕那些能上学,有学问的人,便迫不及待地加入学堂。她聪明好学,在私塾里学问是名列前茅,私塾老师都非常喜欢她。这要是在现在,那我的太姥姥岂不是个“学霸”?我心里不由得为太姥姥竖起大拇指。
1942年,太姥姥的家族没落了,本该才华横溢的她,被迫停学而匆匆嫁了人。听姥姥说,太姥姥当时心里是非常矛盾的,迫于家里和社会的压迫,断了自己的求学梦。我能想象当时的太姥姥心里是多么的悲哀与无奈,甚至绝望。
几年后,太姥姥陆续生了三个孩子,家里生活越来越艰苦了,甚至连饭都吃不饱,而太姥爷的脾气也日渐变大。太姥姥经常一个人在角落里哭泣,但是为了她的三个孩子,她绞尽脑汁,想尽各种办法补贴家用。我仿佛看到太姥姥拖着疲惫的身体,在昏暗的灯光下劳苦辛做,为求希望是多么的艰辛和拼搏。
转眼,三个孩子都到了陆续读书的年纪,太姥姥为了不让自己辍学的事情再次发生在孩子身上,便不惜一切把孩子都送入学堂。日子过的更艰难了,她更加省吃节用,所有的都先考虑孩子,让孩子吃饱穿暖。太姥姥的身体渐渐变得虚弱,三十几岁的人,头发却全白了。但她依旧每晚织布,缝鞋,偷偷拿去卖掉。还抽空去一些富贵人家做工,换取一些生活家用,让孩子们无后顾之忧的继续读书。这不就是天下母爱的伟大吗?每个妈妈都为自己的孩子撑起一片天!
因为长年劳累和营养不良,在1972年,太姥姥瘦弱的身体倒下了,姥姥和舅姥爷们都十分伤心。这时的大舅姥爷已经学业有成,并刚担任一所学校的校长,可惜太姥姥无缘享受这份福气了,留下她的三个孩子走了……
我的太姥姥这一生只有十六年的幸福,却用三十年的艰苦换来儿女们的幸福,每每想起她,让我既敬佩又深感同情。