学会放下作文
一直没学会什么,无论是过往还是现在。但只有她,教会了我一件事——放下。
记得那是个雨天,天阴沉沉的,看不到一丝阳光,乌云霸占了天空,风声凄厉。屋子里也无非是这样,似乎压抑着什么。
虽然老师还没来,但窃窃私语的声音此起彼伏,配上阴闷的气氛,颇有几分“山雨欲来风满楼”的味道。我自是不例外,看着窗外乌云满天,不由皱起了眉头。麻烦呐!这次惨了!
“你说这次怎么办啊?”我扭头问了问同桌。“考试不过是场测试,不必太在意!”她依旧在笑,眉眼弯弯,显得格外温柔。
我叹了口气,心里多半有点忐忑不安,毕竟这是期末考试,直接关系到假期生涯的待遇啊!看了眼同桌,见她还是那副笑眯眯的样子,又叹了口气。
突兀间响起一阵沉重的脚步声,一步一步,似乎踩在所有人的心上,班里的人不觉安静下来。老师走了进来,扫视了大家一眼,没有说什么,只是叫人把试卷发下去。
拿到卷子,心一下低沉了下来,87分,差点没优秀,真是够差的!闭上眼,心里一片烦躁,不知是因为天气,还是因为这次的成绩。下意识的眼神飘向她手中的卷子。57分!抬头一看,她脸色未变,依旧带着浅浅的、温暖的笑。
“你?”我开口道,微微顿了顿,“怎么样?”
“没怎么啊!”她开口道,脸上不见一丝阴霾。
“不伤心?不难过?”
“不,这只是一次考试而已,你啊,就是对这些太执着了才会这么想的!”
“都这么想!”
“是啊,都这么想。”她垂着眼,淡淡道,“这只是一次考试罢了,若是被这分数打倒了,才会伤心呢!成功不会因为一次小小的失误而消散。对于成绩太执着了也不好!这只是一次小小的测试而已嘛!放宽心,继续努力,继续加油!”
“说谁呢!”我咬牙道,不过得承认,她的话着实动摇了我。只是一次小小的测试吗?真是的,竟然被她教育了!心里头淡淡的,有些明悟。
这只是一场小小的测试,人生又何尝不是由许许多多小小的测试组成的呢?若是在人生的每一道坎上都太过执着,也未必是件好事。有时候,遇到挫折不必煞费心思的去钻研,就当它是一缕烟尘,随风而逝了吧。展望未来,继续奋斗,相信明天会更好。
人生在世,不必太过执着,该放下的时候,总要放下。