学编程作文
由于疫情原因,我只好呆在家里。在这段时间里,我常常幻想像游戏工作室一样制作游戏。于是我去网上找了一些编程的资料。爸爸也来帮助我,在网上帮我装了一个专门用于编程的操作系统。这个系统运行起来飞一般快,我可喜欢了,像好奇的小猫一样摆弄来,摆弄去。
这个系统用于编程的软件可真多呀!我打开python,又在官网上找到一些教程。看完了几集后,我发现教程里面包含了太多重复的知识点,可能它就这么多语句吧,我已经学完了,再学就是浪费时间。于是我尝试着向python输入刚学过的语句。只见电脑有反应啦!一眨眼的功夫电脑快速弹出了许多数据。我兴奋地向爸爸讲述。但爸爸却冷冷地说:“你去把基础语句学扎实了再说,现在可不是炫耀的时候。”
可是我哪里听得进去,脑子里又蹦出来一个念头——编一个游戏。于是我一边编游戏一边进入python官网上去找我需要的语句。苦苦钻研了几个小时后,我终于把游戏编好了。我心想:“爸爸,你这次说错了吧。”我兴奋不已地按下了启动键。接着,我发现游戏并没有运行,却只见一个提示窗弹了出来。我很奇怪:“不对呀,我可是去官网上找的,不会出错呀?”我急得都快哭了,几个小时的努力白费了!爸爸走过来看了一下屏幕,立马就知道了我错在哪。他意味深长地对我说:“你呀,干什么事不能骄傲,一定要踏踏实实地学好基础知识才行。编程不仅是有语句就够了,还有语法的知识点呢。你的错误非常简单,学完教程后你自然明白了。”
我只好去官网上看教程,边看边做笔记。我发现这里面的知识量远远超过了我的预想值。看完全部教程后,回顾之前编的语句,我不禁恍然大悟,原来我犯了赋值语句的语法错误,难怪游戏不会运行。于是我添加了这个语法,惊奇地发现这个游戏可以运行了!
果然,就如爸爸所说的一样,干好事情的前提是你要有足够良好的基础。正所谓“不能还没学会走路就去想跑步,这样是行不通的。”