有一天,对着我写的几本小诗,脑子里忽然冒出一个顶好的主意——遍一本诗集。
我先设计了一个封面,用绿色蜡笔画上了一大片荷叶,用红色蜡笔画了荷花,用天蓝色画了河塘,有写了书名“小荷”两个大大的红字在封面正上放。下面是我的名字,并写上一个编字。封面的下边是……出版社,于是写我们文学社的社名——“小画笔出版社”。
封面设计好了,内容怎么编呢?爸妈给我做参谋,他们说:“可以按写诗的时间先后编,也可以按诗的内容分类编,也可以按诗的长短编,也可以按春、夏、秋、冬的顺序编。”最后,我决定使用春、夏、秋、冬的顺序编。
我先把每首诗标上记号,然后再归类抄写。每每有空,我就编我的书。抄呀、抄呀!有时候连吃饭也忘了。写得胳膊和手都痛了,但是,终于抄完了。
下一道工序,是给每首诗配画。写春天的画上燕子、柳条和青青的小草;夏天的诗,画上太阳、草帽和丰收的麦子;秋天画上红叶、苹果和欢笑的孩子;冬天的则画上雪花、雪人,画过新年、放鞭炮……真漂亮!书编好了,这是我第一次编书,也是我编的第一本书,编书其乐无穷。
我想:长大后一定干编书的工作,为人们编出许多有趣的书。