尊严优秀作文
每个人都有自己应该拥有的尊严,但如果你不去珍惜,他就会在你不经意的时候消失的无影无踪。
今天,我遇上了一个小女孩,她衣衫褴褛,身上也不干净,站在一个不起眼的地方,走进一看,原来她是一个鞋童,我见她可怜,便跟和我一起来街上的舅舅说:“我们去帮帮她吧!”然后我又指了指小女孩,舅舅点了点头给了我二十元钱。
我们走到他跟前,我说:“快过年了,给你二十元钱你去买点年货吧!’’她摇了摇头说:“我和正常人一样有一双手,可以干活,如果我要了你的钱,要了很多人的钱,那这双手不就白长了,不就没了做人的尊严吗!我要尊严,我不能为了几十块钱不要尊严,尊严是无价的。”我听了他的话受益匪浅,但做好人做到底吗,我不能夺走她那无价的尊严,但我还是想帮帮她,对了,她不是擦皮鞋的吗,再看看舅舅,他的鞋子好像特别的脏,我对舅舅说:“你的鞋子真脏啊你倒不如擦一擦,舅舅又点了点头。我兴奋的对小女孩说:“我让舅舅在这里擦擦鞋行不行。”她点了点头。
她开始擦了,她麻利的打上鞋油,仔细的擦拭,不一会,一双亮的像镜子般的皮鞋就擦好了。
我给了她五元钱,她又摇了摇头说:“你是一个善良的人,今天给你优惠一下,五角钱好了。我没有答应,而是对她说:“你让我知道做一个人应有的尊严,让我感受到了尊严,所以我要多给你一些钱才对啊!”她也不从,说:“那你不是把我的尊严夺走了吗?要不然我就再擦擦你的鞋吧”说着,她拿出鞋油,把我的鞋也擦的亮亮的。
后来,我去了几个家境贫寒的鞋童那里,他们并没有向小女孩那样拒绝我给她们的钱财,有的还跪下向我道谢,我虽然帮了他们,但我有些后悔,因为,他们接受了别人的施舍,把自己尊严出卖了,他们的尊严被几十甚至几元钱买了。
我们要向小女孩学*,做一个有尊严的人。