“人,又少了一个。”躺在床上,我细细品味着这句话,窗外的星星忽闪忽闪着,似乎同我一起在思考这个问题。
文中的女主人公,在三年前到作者家讨米的时候,还自己洗一洗衣服,挣点钱,之所以乞讨,只是因为迫不得已。三年之后,作者再次遇到了她,她正站在一户家门口前,向屋里喊道:“太太,赏点吧!”那技术十分娴熟,她显然是很多次这样做了。可见,现在她已是完全靠乞讨生活了。作者为何说:“人,又少了一个呢?”
再往深处研究,我似乎懂了什么。
中午,我在做数学题时,心情烦躁,遇到难的就不愿意思考下去。一开始,还能抓住线索,把那些难题解决。但面对这道毫无缝隙的题,我放弃了。只是在演草纸上,写了一串串密密麻麻的数字,踢出一个个毫无用处的问题。
砰—,家门被人推开了,满心烦躁的我立刻扭头望去。姐姐回来了,我立刻向姐姐问道:“姐,这道题怎样写?”姐姐听到了我的“求救声”,正欲帮忙,却被妈妈拦住了,说为什么让我自己想去之类的话。最后的一丝希望,也在这句话中破灭了。
暑气涌了上来,我的头开始微微发烫,脑子里的思绪全都缠绕在了一起,刚刚整理出来的那个有眉目的思绪,早已不知被挤到了哪个角落里去了。
虽然那道题最后被我解了出来,但我对妈妈仍有怨气,连个思路都不给,还让不让人活了。
把这件事与这句话组合起来,我的脑海中突然闪过了一个词,尊严。尊严,人是有尊严的,与其在别人身上寄生一辈子,没脸没皮地活着,倒不如自己吃点苦,养活自己。我们是要不耻下问,但也不能一直把希望寄托在别人身上。
人,又少了一个,少的,是一个有尊严的人。