尊严优秀作文
几年前,一件不算大但却使我记忆犹新的事浮现在我的脑海中……
那天是暑假中的一天,我和几个好朋友约好一起到我家来玩。我和谢淑雅一起准备去超市买点水果,我出门时带上了我家小狗,谁知超市是不让带宠物进去的,我只好带着小狗在门口等谢淑雅出来。
就在这时,发生了惊心动魄的一幕,只听“咣”的一声,在旁边路上的拐角处,一辆雪佛兰小轿车和一辆人力三轮车撞在了一起。开小轿车的中年男人气呼呼地从车上下来,用手摸了摸车上的擦伤,张口就骂:“你是怎么骑车的?没长眼睛啊!看把我的车碰坏了你说咋办?”骑三轮车的爷爷本来就已经很害怕的样子,听了这话赶忙满脸堆笑的道歉:“对不起,对不起,您看,我的车也撞坏了。”没等老人把话说完,中年男人就恶狠狠地说:“你那车才值几个钱,我的修车费起码得好几百,你得赔!”老人继续哀求:“可我真的没钱呀!”
看老人这个样子,中年男人恼羞成怒,对老人吼道:“没钱,好,那你给我跪下求我,我就饶了你。”
我十分气愤,心想,有钱了不起呀!人的尊严可是无价的,那个老爷爷才不会给你下跪呢!围观的人群中也有人在指责那中年男人。
可没想到,那个老爷爷真的慢慢跪了下来。我和旁边的人都看的目瞪口呆。
那个中年男人可能也没想到会是这样,只好尴尬的说道:“算了,算了,你走吧!”说完,开车就走了。
“谢谢,谢谢,慢走。”老人如释重负也起来默默地推着车走了。
事情结束了,人群也在议论声中散了。可我还是很气愤,虽然我不知道那个老爷爷是怎么想的,责任也完全不在他一个人,但是就这样为了几百元钱一个老人的尊严就被践踏了……直到谢淑雅从超市出来,我还没回过神来。
我想:那个开车的富人损坏了别人的尊严,应该得到社会的谴责。那个老爷爷为了钱践踏了自己的尊严,还应该得到同情吗?如果每个人对社会上的穷人少一点鄙视,多一点同情,那么这个世界将会更加美好!要知道,尊重别人就是尊重自己!