灰雀的自述作文
小男孩看到列宁那样喜欢灰雀,找不到灰雀那样焦急、担心和惋惜。他想:我把它藏在家里,真自私。那只灰雀是给更多的人来观赏的,再说,鸟是我们人类的朋友,我们应该保护鸟,不应该捕捉它们。
第二天一大早,天气非常寒冷,凛冽的北风呼呼地刮着,冻得人直发抖。但小男孩不顾这些,扛起梯子,走到院子里的杨树下。他犹豫了一会儿,但还是爬到树上,拿下鸟笼。只见孤独的小灰雀“叽叽”地叫着,好像在说:“请放我出去,我需要自由。”小男孩拿着鸟笼,飞快地跑到公园。这时,公园里已经来了很多人,他们在锻炼身体。
小男孩跑到白桦树下,抬头一看,另外两只灰雀正站在枝头“喳喳”地叫着,好像在呼唤它们的伙伴。小男孩看着灰雀,轻轻地打开鸟笼,双手捧着灰雀,说:“飞吧!回到你的同伴中去,我会常来看你的。”小灰雀扑扑翅膀,“叽叽”地叫了两声,好像在说:“谢谢你给了我自由。”小灰雀飞着,还不住地往回看。过了一会儿,它落在了枝头,又和同伴们一起唱着欢快的歌。