春节之前我帮家里做了一些力所能级的家务劳动,通过家务劳动让我知道我的父母每天都很劳累,他们每天为我做饭、洗衣服,我过着饭来张口,衣来伸手,无忧无虑的日子。为了减轻我的父母的劳累,我今后要多帮家里做家务。
其实帮助我的父母做事,只是讲孝的一种方式,更重要的是要有体会,不能只做不思,也不能只思不做。我的父母养我们,我们要报恩。怎样报呢?最少自己心里应该心存感恩,体会到爸爸妈妈的苦衷,不让他们为我们担心。然后要行动起来,为他们做事,小到家务事,大到我的父母老时,做到老有所养。最应注意的是:自觉与真实。尽孝,不是别人让你,而是你让自己。真实,就是发自内心的感谢,没有任何虚假的东西。
我现在更要努力学*,不让我的父母为我着急。
星期六午饭后,我准备去洗碗。担心自己把碗摔碎, 就叫妈妈在旁边教我。妈妈说:“拿出毛巾,挤出立白洗洁精放在毛巾上。”我听了,就按照妈妈说的做了。妈妈又说:“拿个盆子,再把碗放在盆子里,放好水适量的水。”我又照妈妈说的做。知道怎么洗碗了,我先拿出毛巾,小心地把碗放在盆里。
开始洗第一个碗了,我挤出一些洗洁精,倒在碗上,拿出毛巾便认真的搓起来,一个接一个。碗洗好了,该洗饭勺和筷子了,我又挤出洗洁精,倒在毛巾上,用手搓起来,不一会儿,饭勺洗好了,可是……你猜怎么啦?盆子里的泡沫太多了,我的手都要被泡沫包围了,妈妈看后故做伤心地说:“碗洗得很好,可是我的洗洁精损失得太让人心疼。”
我看着我洗好的碗既开心又失落,开心的是我会洗碗了,失落的是洗碗付出的代价太大了。
哎!洗碗还真不是一件小事情!
洗碗是一件较为轻松的活。洗碗分为两种方式:第一种无油的碗,可以直接用温水进行清洗。第二种含有油脂的碗需要用热水加洗洁精进行清洗。
洗衣服的操作步骤有很多。一分类,将男士,女士,小孩的衣服分开,内外分开,不同材质的衣服也要分开。二不同的衣服需要着重清洗的地缝也不同。如:男士汗衫要注重清理衣领。小孩的衣服要注意清理双袖与前胸。三洗衣服的过程中要先用温水泡制20~30分钟,然后用手上下反复搓洗,一共要清洗两遍,才能干净。
小小的家务,看起来多不起眼,但是坐一天下来也是腰酸背痛。做家务也是一种对于自己灵魂的升华,扫去心上的污浊;冲洗伤口的血液;擦试着疼痛的伤口;用爱与激昂向上的斗志奋勇拼搏。最后展现一个焕然一新的自己!
又是一个炎热的夏天。今日一大早,妈妈正准备给冰箱除霜,我觉得很好玩,连忙跟妈妈说:“把这个任务交给我吧!”
妈妈先切断电源,把冰箱清空,大开着冰箱门晾几分钟,等冰箱里的冰开始变软,我就开始工作。我先用铲子把冰铲碎并拢在一起,然后铲出冰箱。等冰全部清除完毕后,再用抹布把冰箱内的水擦干,接下来把支架放好,再把刚才拿出来的食物放回冰箱就OK啦!
这个暑假我不仅帮妈妈给冰箱除霜,还整理屋子、扫地、擦桌子、收拾碗筷、自己洗衣服等等。妈妈说我长大,还夸我是个懂事的好孩子。我从劳动中体会到妈妈的辛苦,同时我也体验到劳动的快乐!以后我要多帮妈妈做家务,减轻她的负担,因为我马上就要上三年级,是个小小男子汉啦!