九百多年以前,我,宋代著名的大诗人──黄庭坚准,备在清明节这天出门踏青,寻春。
我更了便衣,踏出了家门。清明时节,春雷万钧,惊醒万物,宇宙给大地带来了勃勃生机。小鸟在树枝高歌,情意绵绵;蝴蝶在花丛翩翩起舞,舞姿轻盈。啊,一切都是那样的美好,那样的恬静!罢了,野田荒芜之处是埋藏着死者的墓地,死去的人们长眠,在地下使活着的人感到难过,所以在这一天去祭奠死去的亲人,这让我不禁想到了齐人的故事。
某个齐人,家境贫苦,身无分文,天天到人家的墓地里吃祭奠的东西,东西可丰富了:大鱼大肉,午后小点,好酒贵酒……他就等祭奠的人走后,到人家的墓前大吃起来,吃得油嘴腻脸。不过没有纸巾擦嘴,所以他还回家后给妻子和小妾看,对他们撒谎吹嘘,他是在某个当大官的朋友家里吃喝,主人如何盛情招待他,这种人的人生猥琐卑下,毫无人格尊严,想起来甚是恶心啊!
但是也有一些高士,如春秋战国的介子推。他帮助晋文公建国以后,不要**厚禄,宁可隐居山林。晋文公三次请他出来做官,可他都谢绝了。不知道哪个人出了个馊主意:把山烧了,让介子推下山。结果后来晋文公带人上山时,发现他抱着一棵柳树,死了。这么个伟人死了,甚是可惜啊!
我认为人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。无论智愚高低,最后都是蓬蒿一丘,但是人生的意义却大不相同。我回到家里,写了一首诗:
清明
佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。
雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。
人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。
贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。