江南二月,刚好是一个阳光明媚,云淡风轻的时节,也是春天的到来,万物复苏的时候。就在这个月的某一天,有一个名叫叶绍翁的诗人,来到有一个小花园的地方。
叶绍翁不小心看到此处有一个小花园,便想看看里面的花草树木和美丽的风景。于是他就轻轻敲了敲柴门,但却没有反应,于是,他又敲了敲柴门,但却无人反应。他就想:“嗯?怎么没有人反应啊!难道是园主怕我的木屐踩坏他那爱惜的青苔?还是园主不在家啊?”叶绍翁还是想看看里面的景色,于是又敲啦了敲柴门,还是无人反应,最后没有办法,就在柴门前徘徊着,寻思着,并叹息道:“这里的美景我是看不到了!”叶绍翁很是扫兴,看了看小花园周围的景象,感觉也没有什么好看的,他无可奈何,正准备离开的时候,抬头看了看小花园,忽然间,墙上一支盛开的红杏花探出头来,叶绍翁从一支盛开的红杏花,领略到了满园热闹的春色,感受到春天绚丽的春光,他嘴角微微上扬,笑了笑:“今天来到这里,看来没有白来一趟了!”
诗人叶绍翁就在这时,写下了《游园不值》,让我们明白了:一切美好,充满生命力的新鲜事物,必须按照客观规律发展,任何外力都无法阻挡。
夏天的一个中午,一个放牛的娃娃穿着小褂,扎着一个朝天辫,手拿一根小树枝,骑着一头大黄牛,到山上去放牛。
娃娃到了丛林里。这里有五彩缤纷的花朵,青翠的小草。黄牛低着头吃着美味的野草。放牛娃唱起了动人的歌儿,这歌声就像百灵鸟的声音一样,清脆嘹亮。他的歌声在山林里回荡,吸引来了许多小动物。忽然,一阵吵人的知了声打断了放牛娃。放牛娃赶紧闭上嘴巴,想把蝉抓下来。
放牛娃从牛背上跳了下来,悄悄地走到树下面。刚要抓住蝉,蝉飞走了。
一天傍晚,一个牧童骑着黄牛到森林里玩。他穿着一件白色的短袖,头上扎着几根小辫子,左手拿着牧鞭,右手扶在牛背上。
他来到森林里,看到百花盛开,蝴蝶、小鸟、蜜蜂在花丛中追逐,有的站在花朵上唱歌,有的在花丛里捉迷藏,还有的在花朵上采蜜。看到这番美景,牧童不由自主地唱起了歌。牧童抬头一看,看到树上有一只正在鸣叫的知了。知了全身长满了毛,黑乎乎的,身上长着一双透明的翅膀。牧童觉得知了很可爱,想把它抓下来。他马上停止了歌唱,跳下牛背小心翼翼地走过去,跳起来抓住了知了。
他又坐到牛背上,手里拿着牧鞭左右摇摆,高高兴兴地唱着歌回家啦!