清明改写作文600字
正值清明时节,天上下起了毛毛小雨。千万条银丝荡漾在半空中,给大地披上了一层朦胧的轻纱。雨落在街道旁,“沙沙沙”,好似在奏一曲动听的乐曲,不知不觉间,洗去了浊世的喧闹,拂去了街心的尘埃。雨滴在池塘里,如同滴进了晶莹的玉盘,溅起了粒粒珍珠。雨打在大地上,卷起了一阵轻烟,土地好像绽开了一个个笑的酒窝……在清明的雨的洗礼下,万物脱胎换骨,焕然一新,展现出明亮的光泽:树叶碧绿碧绿的,仿佛是一块块无瑕的翡翠雕琢而成。花瓣洗去了往日的尘俗,红的似火,粉的如霞,白的像雪。在雨中,花草树木点缀出街道的万般风情与韵味,令人留连忘返。
在蒙蒙烟雨中,行人们“各显神通”:你瞧,身着一袭长裙的婀娜女子“叭”地一声撑开了绘有江南美景的伞,继续娉娉婷婷,不急不缓地行走在街头上,在街边美景的映衬下,她们会“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”了;没有带伞的书童们在学堂私塾外面,呼朋引伴地一起回各自的家中;还有很多行人一脸焦急地看着这飘飘洒洒,如烟如雾的雨,心里不由得泛起了一丝微微的忧伤悲痛之情。
这时,从远处急匆匆地赶来了一位行人,只见他眉头紧锁,嘴里小声地咕哝道:“坏了坏了,与别人约好了,快迟到了……”飘飘洒洒的雨丝拂在他的长衫上,带来了一片湿意。他东走走,西转转,急得像热锅上的蚂蚁一一团团转。
远处,走来了一个收童,他骑着一头老黄牛,唇上吹着一支竹笛,笛声悠扬悦耳,回荡上在街头。一会儿,他的手折了一条柳枝,一会儿,又折了一朵怒放的小花,悠哉游哉。那位行人见了他,仿佛抓住了一根救命稻草,三步并作两步地奔到牧童面前,询问道:“请问,酒家在哪里?”牧童伸出手,指着远处的那片杏花怒放的地方说:“瞧,酒家在那里。”行人连声道谢,找他的朋友去了。
附《清明》诗一首:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。