清明改写作文600字
清明,微雨。
雨一滴一滴,落在水洼,落在山涧,落在行人的伞上,更落在他的心上,敲出心中的涟漪……
初春,草色已然碧绿,寒食节过去了,可谁又想起灶做羹汤呢?连绵的春雨像极了那萦绕在路人心上的愁绪吗?
他轻轻收起了纸伞,任由那轻柔的雨丝缠绕在一袭白衣上,绣出精美的纹样。
漫步在春日的小河畔,依依的垂杨柳在清风间摇曳着枝蔓。他漫无目的地走着,身边的行人过客皆行色匆匆。那眉目间挥之不去的愁思,让他们无法停下欣赏这清明春景。他伸出手,撩起一串雨纱,不知怎样。朦胧间,这缠绵的雨丝似乎也沾上了几分断魂之愁。他不禁诗兴大发。吟出了上句:“清明时节雨,纷纷路上行人,欲,断魂。”
他苦思良久,却终不得下句,索性将此事抛于脑后。念及已是清明,饮茶难得明前茗,便寻酒肆以浇山水间无尽的愁绪……
笛声悠长而又婉转,他抬眼看去,却见一小童横竹笛于双唇间,头戴斗笠,身披蓑衣,盘膝坐在黄牛背上。
牧童行至他的面前,停了下来,笑道:"先生为何带了伞而不撑?"他也不答,只是含笑问道:"小友,你可知道何处有酒楼?"牧童也不答,只用手一指河对岸的小丘上。他顺着牧童的手看去,却见山间有一座小楼,旁里一竿,竿上挂一旗,上书一黑字——"酒"
他向着那淹没于洁白杏花中的小酒肆行去,身后还传来牧童咯咯的笑声以及夹在笑声中惊异的话语,"世间竟有如此痴人,有趣!实在是有趣呀!"
他笑了,自己是痴,可世间又少有比我更痴的人吗?
迎着漫山开遍的杏花,他灵光乍现,不禁脱口吟出:"借问酒家何处,有牧童遥指,杏花村。"
这是属于樊川居士的雨,清明的诗意之雨。敲醒花木,敲醉路上纷纷的行人。