清明节那天,绵绵的细雨沙沙地下着,诗人走在异乡的小路上,只见芳草清香,花儿绽开了笑脸,大地上充满了勃勃生机。是人们外出游玩踏青的好时节。但诗人心里却欲断魂,因为在他乡的诗人不能和亲朋好友家人一起去扫墓,心里感到凄凉忧伤。
怎样才能解除心中的忧愁呢?诗人一边走,一边苦苦地思考着,眉头一皱,计上心来,俗话说:“醉解千愁!”我只要找家酒店,喝醉了,忧愁烦恼的事不就抛到九霄云外了。
但诗人转念一想,我在异乡人生地不熟,上哪去找酒店呢?想到这里,诗人不禁又皱起眉头。忽然,诗人听见一阵竹笛声,循声望去,只见一个牧童骑着黄牛,吹着竹笛走过来。诗人问:“小兄弟,请问哪有酒店?”牧童指着杏花盛开的那个地方说:“那有一家杏花村酒楼,有上好的女儿红,陈年的花雕,茅台等;那里的老板娘心灵手巧,有红通通的蟹,香喷喷的乳鸭,肥美的猪肉......包您一饱口福,一醉方休。”说完,牧童还流了口水,诗人说:“小兄弟,谢谢你。”牧童说:“不用谢,兄台,您快点跑过去吧,不要淋坏了身子啊!”
诗人消失在茫茫的雨帘中。