《清明》改写作文
“雨纷纷,雨纷纷,落红枯叶任飘零,繁华吹断灯火眠。叹难忘,思亲人,又是一眠寒霜夜,人凄凄,人凄凄……”
一阵阵凄凉的歌声让我从睡梦中惊醒了过来。我抬头看看了灰蒙蒙的的天空,又下起了毛毛细雨。听着凄凉的歌声,我的心情在这种氛围下不知不觉的沉闷了起来。
这是哪里,我怎么会来到这个让人心情郁闷的地方,我又怎会睡在柳树下。这一切让我无从可知,我只有随便擦了擦身上的泥土,站起身了眺望远方,发现在不远的地方有一个小山村,我感觉腹中传来一阵饥饿,我便拖着疲倦的身体向着的村子走去。
走在乌云笼罩的田野上,潮湿的地面泥泞不堪,我低着头小心翼翼地走着,生怕身上溅到泥水,突然不知何时有一位骑着牛的牧童来到了我身边,我们相互打量了对方一会,我便开口问到:“你好,请问这是哪里?”牧童指着不远处的村庄说到:“杏花村。”我点了点头,心想好熟悉的名字,我好像在哪里听过。谢过牧童我继续向村庄走去。
进了村子,发现这是一个很干净整洁的山村,村里的人各自忙着,有的杀鸡,有的宰猪,感觉像是有什么喜事,但你仔细看村民脸上的神色又不是,他们的脸上带着沉痛和怀恋之情。我便带着疑问来到了一个卖香纸的摊位前询问:“你好,请问今天是什么好日子吗?”卖香纸的老奶奶,耐心的告诉我:“孩子,你不知道吗?今天是四月四日,清明节呀!”我焕然大悟。原来一切场景都在杜牧的诗句中,清明,雨纷纷,行人,牧童……不对,我突然想起还差就酒家。我急忙在村中到处寻找酒家,终于在村庄的另一头找了《有间酒家》,站在《有间酒家》门口,我高声念到:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”念完后我放声大笑。
就在我狂笑不止的时候,耳旁传来了:“宝贝,快醒醒,我们到了。”原来这一切都是我去祭拜老祖路途中的车上做的梦。梦虽然是假的,不真实的,但我对亲人的怀恋是发自内心的。