我的心结作文
真不知道小时候的那种欢喜来自哪里。只是一双普通得不能再普通的布鞋,红色的布料加上黑色的线条,我却喜欢得不得了,到哪儿都穿着它,上学,上街,串亲戚……那时候奶奶会高兴得合不拢嘴,抱起我,转了一圈又一圈。
奶奶手艺很好,做的鞋又漂亮又舒适。她做鞋的时候,我就趴在她身旁看,见她一针一线地把鞋面儿缝好,心情好的时候还会绣上几朵小花。她一边给我讲故事,一边做她的鞋,尽管“狼来了”的故事她已经讲了几十遍,我却还是听得津津有味。每次奶奶做了新鞋,我便会换下爸爸给我买的皮鞋,到我们那堆小屁孩儿里去显摆,别提多神气了。但是,不知道从什么时候起,我开始“长大”了,不再迷恋那双布鞋了。
当过年奶奶再送来新鞋时,我也学会了搪塞。假惺惺地装作喜欢收下,却从不试穿一下,直到后来一句“不要再送了,穿那样的鞋丑死了,穿出去会被人笑的”,惊到了自己,也伤了奶奶的心。事后我也很内疚,怎么可以这样说话?她可是我最亲爱的奶奶呀。我不知道我这个孙女是怎样当的,有时候会很恨自己,可是,有一种感觉似乎由不得自己。当奶奶用她那双已皱的手亲切地抚摸我时,我竟会感到不舒服;当奶奶再次提到“狼来了”的故事时,我竟会如此不耐烦,“都讲了无数次了,早听烦了”;当奶奶想看《西游记》时,我竟会当做不知道,继续享受我的偶像剧大餐。这到底是怎么了?这难道就是青春期?翻开箱子,几双火红的布鞋映在我眼前,思考了很久,还是没能换掉我求了爸爸好久才给我买的那双板鞋。
一天晚上,我做了个梦,梦里奶奶仍坐在那把很老很老的椅子上,哼着曲儿,给最爱的孙女做布鞋。一针又一针,一线又一线,突然,红色的线疯狂地逃窜,最后纠集成结,猛地向我袭来……然后,我醒了,穿上了那双红色的布鞋。