端午节放假了,我怀着愉快的心情去奶奶家。
到奶奶家的时候,在楼道里闻到一阵清香,咦?什么这么香?原来是每家的门上挂了一束束青绿色的叶子,那是什么呢?奶奶告诉我那是菖蒲和艾叶,我问奶奶:“为什么要挂菖蒲和艾叶呢?”奶奶说:“因为艾叶是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康,而菖蒲是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。所以端午节的时候,人们喜欢在门口挂这两样东西。”然后奶奶又问我端午节的来历,我摇摇头,奶奶接着告诉我:“你知道屈原吗?他是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。后来,秦军攻破楚国京都。屈原眼自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,后来他抱石投汨罗江身死,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。”“哦,原来是这样,他还真伟大啊。”
讲了这些以后,我和奶奶洗净手去包粽子了。包了老半天,终于包好了。尝着新鲜美味的粽子,我开心的笑了。