在小河边,老鼠正悠闲地散步。突然,一个黑影闪过猛地扑过来,老鼠被扑倒在地上,定睛一看竟然是只小猫,吓得它大气都不敢喘了。小猫高兴地喵喵叫着说:“啊哈,终于抓到你了!其实我早就盯上你了!”老鼠连忙跪地求饶:“猫大王,饶命啊!饶命啊!”猫恶狠狠地说:“想让我饶你的命,除非太阳从西边出来!”老鼠看求饶没用,眼珠一转计上心来。于是它一脸媚笑地对小猫说:“猫大王啊,您看您辛辛苦苦地抓到我也不容易,想不想多吃到些鼠肉呢?”小猫犹豫了一下想:这会不会是陷阱呢?但它还是挡不住鼠肉的诱惑,疑惑地问:“你——有什么办法吗?”老鼠凑到猫的耳边悄悄地说:“只要带我到田地里种下来,过几天,就可以长出鼠树,鼠树长大了就可结鼠果。”
小猫高兴地带着老鼠来到田地里,一只手抓住老鼠,一只手挖坑,等坑挖好了,就把老鼠摁进去,马上把土填上,还踩了两脚,然后,拍拍手上的灰尘,带着满脑袋的憧憬,大摇大摆地回家了。它哪里知道:它刚离开,老鼠就打洞逃回家了。
过了几天,小猫来到田地里,准备看鼠树是否长出来,它揉着眼睛仔细查看,可是哪有鼠树呀?小猫顿时觉得上当啦!挖开坑,连老鼠的毛都没见着。
小猫好懊悔呀!也从而明白了一个道理:贪心的人,最终会一无所获!