俗话说“好奇害死猫”,这话果然不假。如今看到电源插孔,我还是会情不自禁地想起当年发生的事。
小时候,我很喜欢昆虫。一年夏天,我看到了墙上的电源插孔,想起了与它一样可以发电的电鳗,竟对电源插孔好奇了起来。就想,电鳗作为一种鱼类,可以用它那能发电的身体吓退了不少海底动物呢,插头也能发电,那它里面会不会也有神奇的小虫子呢?我要试一试,万一有虫子的话,那可就是惊天大发现了。这样一来,我不就可以与那些著名的科学家发明家一样了吗?想着成名时的璀璨灯光和周围人们的赞扬,我竟笑出了声。
可是我尝试了好几次,都被爸妈拦下了,还说“不想被电的话,就别动那儿!”可是这句话并没有浇灭我探索插头的欲望,反而让我对这个小小的白框框更感兴趣了。
终于,一天下午,家里只剩我一个人了。我就想:今天,我非要看看插孔里的有没有虫子,一定把它抓出来一看究竟。我找来几根牙签插入插孔里这儿戳戳,那儿捅捅,可是不管我怎么做,就是没有小虫子出来。于是我就伸出手往里面捅。可是我还没捅到什么呢,就感觉全身发麻,汗毛和头发都竖了起来,而且全身都在发颤,手就像被粘在插头上一样,怎么都拿不下来。我拼命地拽,用上了吃奶的劲儿才将手***。那一刻,我终于明白了插头里面是没有虫子的,也明白了父母不让我去碰插头的良苦用心,一时间心里五味杂陈。
通过这一次的教训,我终于知道了什么叫“好奇害死猫”,也终于明白了“不听老人言,吃亏在眼前”的深刻含义啊!