中午下课后,妈妈接我回家。火辣辣的太阳烤得大地像个大蒸笼。我浑身大汗淋漓,嗓子干得直冒烟。妈妈也被晒得满脸通红,汗湿的衣服紧紧地贴在身上。
“卖西瓜嘞,又新鲜又便宜的西瓜,一块钱一斤,快来买呀!”循声望去,巷子口的树荫下摆放着一辆装满西瓜的三轮车,一个脖子上搭着毛巾的中年人,一边摇着大蒲扇一边吆喝,妈妈推着电动车走过去,问:“老板,这西瓜新鲜不?”卖瓜的笑眯眯地说:“刚从自家地里摘的,新鲜着呢!”妈妈从小山似的瓜堆里挑出一个,拍了拍,不满意,又挑出一个拍起来,西瓜发出“咚咚”的响声,老板接过瓜边过称边说:“你可真会挑,这瓜包甜!”
回到家,妈妈把瓜冲洗干净放在桌上,我趴在桌边等着切瓜,仔细地看起来,西瓜又大又圆,淡绿色的瓜皮上布满黑色的条纹,脑瓜上顶着一根细细的弯曲的小把,像极了小女生头上的羊角辫儿,看上去真讨人喜欢!妈妈拿来长长的瓜刀,切开西瓜,随着一声脆响,西瓜裂成两半,露出水灵灵的红红的的瓜瓤,上面零星地散落着一颗颗黑宝石似的小瓜子。妈妈把一半瓜切成许多小块,给爷爷奶奶和爸爸吃;另一半干脆不切了,她拿来两把勺子,一把递给我,我们抱着半个西瓜,你一勺我一勺,狼吞虎咽。甜甜的凉丝丝的瓜汁流进肚里,感觉十分凉爽,深深吸口气,清香扑鼻,一家人边吃边赞不绝口:“好瓜!好瓜!”吃完瓜,奶奶把瓜皮收起来做菜,清炒西瓜皮,还是奶奶的一道拿手好菜哦。
我喜欢吃西瓜!