白醋泡鸡蛋作文
星期五,语文老师给我们布置了一项奇特的作业——醋泡鸡蛋实验。老师一布置这一项作业,我的脑海里就产生了一个疑问:鸡蛋在白醋里会有什么变化呢?
回到家里,我迫不及待地开始做实验。先从冰箱里拿出一个生鸡蛋,放入一个玻璃杯里,以便观察。再按老师说的话做:把白醋倒入杯子里,白醋一定要没过鸡蛋。这一切做好后,我开始观察,可是,鸡蛋没有变化,怎么会这样呢?
第二天早上,我马上去观察,发现鸡蛋旁边有许多个泡泡,像穿上一件珍珠衣一样。我用手碰一下,鸡蛋还是和往常一样硬。傍晚,我又拿起杯子观察,泡泡发生了变化,鸡蛋上半部的泡泡变少了,下半部分的泡泡多了许多。第三天,鸡蛋的外壳变白了,比原来涨大了许多,为什么鸡蛋发生这么多的变化呢?我上网查找资料,原来醋中含有大量酸性物质,叫醋酸,具有腐蚀作用与鸡蛋中的碳酸钙发生了化学反应,慢慢地将鸡蛋壳溶解,白醋经过那层膜的缝隙,钻进鸡蛋里使鸡蛋变大变软浮上来。
通过这次实验,我知道万物都有联系,只要去发现、去探索,你就会发现许多奥秘,生活会变得更有趣。