白醋泡鸡蛋观察日记
9月30日星期五阴
放假前,老师给我们布置了一个特别的作业:制作醋蛋并写下观察日记。
回到家里,我和妈妈将制作醋蛋的材料工具摆放在桌子上。先将洗干净的鸡蛋轻轻地放进了玻璃杯里面,倒入9度的醋,直到将整个鸡蛋完全浸没在米醋中。过了一会,奇怪的事情发生了:鸡蛋的外壳上突然冒出了许多小泡泡,就像一瓶刚开盖的雪碧汽水,为什么会有那么多泡泡呢?我疑惑不解地询问妈妈,妈妈告诉我说:“这是鸡蛋壳中的碳酸钙和白醋里的醋酸发生了化学反应,产生了二氧化碳,这些泡泡其实就是二氧化碳气体。
10月1日星期六晴
第二天放学,我迫不及待地跑去厨房,想看看经过24小时浸泡的鸡蛋会变成怎么样的呢?打开盖子,发现杯子上面飘浮着一层泡沫,白色的泡沫还掺杂着些咖啡色。原本纯白的醋也变得有些混浊,鸡蛋壳上的气泡更多了,看来鸡蛋壳还在与醋发生化学反应。
10月2日星期日晴
第三天,我发现鸡蛋比原来变大了一些,蛋壳也不再“吐泡泡”,整个鸡蛋变得粉红粉红的,我用手摸了摸,原本坚硬的外壳竟然变得有些柔软了。鸡蛋为什么会变大了呢?我上网查了查百度,原来是鸡蛋把醋里的水分吸收了,这叫做渗透压的原理,好神奇啊!
10月3日星期一晴
第四天,坚硬的鸡蛋壳已经完全消失了,取而代之的是一层软膜式蛋壳。这层薄薄的蛋壳使得整个鸡蛋看上去就像一个小姑娘的脸蛋,粉嫩粉嫩的。我轻轻用手按压了一下鸡蛋,它却像一个调皮的孩子一样躲开了,再摸摸它,发现它的表面变得十分光滑,而且有弹力。
10月4日星期二阴
第五天,爸爸说醋蛋已经做成功了,今天,我们就可以切开来看看里面是什么样的了。
我把醋倒了出来,用水将鸡蛋清洗了一遍。爸爸拿来手电筒,对着鸡蛋照去,“哇!整个鸡蛋变得半透明了。”透过薄薄的蛋壳,能隐隐约约地看到中间的蛋黄在滚动。我拿着刀子将鸡蛋的薄膜刺破,将蛋黄和蛋清搅拌均匀,尝了尝,“妈呀!好酸呀!”爸爸说,这小小的醋蛋液有上百种功效和作用呢!
通过这次观察实验,我发现化学反应实在太有趣了,希望以后能接触到更多的小实验。