白醋泡鸡蛋观察日记
这天我兴致大发想看看醋泡蛋会变成什么样子。皮蛋剥开来能看见它的蛋白是黑绿色的,还有些花纹,而蛋黄是桔红色的,吃起来嫩嫩的感觉;而咸鸭蛋剥开来,里面的蛋白非常的白,蛋黄是金黄色的,颜色很鲜明看起来很美。
9月30日星期五小雨
我从冰箱里拿出两个鸡蛋,一个生的,一个煮熟的鸡蛋。我小心翼翼地把两个鸡蛋放进两个装满九度白醋的瓶子里,静静地等待它们的变化。5分钟过去了,两个醋蛋都浮了起来,接着冒起了很多很多的小泡泡,好像在泡温泉浴,似乎在对我说:“这个温泉真舒服啊,你看,我身上都冒泡泡了,真好玩!”非常有趣,我期待着醋蛋能有更多的变化。
10月2日星期日晴
第二天,我又来看我的两个醋蛋,醋蛋上的气泡并没有减少,而且发现生鸡蛋的壳已经完全脱落了,露出了雪白雪白的肚皮,摸起来软软的。但是熟鸡蛋的壳只脱落了三分之二,摸起来还是硬硬的。我心想:你可要快点加油了!那么生鸡蛋泡在醋里为什么会“脱衣服”呢?我在百度网上得到了答案:因为醋里含有大量的“酸”物质,“酸”具有腐蚀作用,所以鸡蛋壳才能变软并且掉皮。
10月3日星期一晴
第三天,我再次来看那两个醋蛋的时候,发现熟的醋蛋已经完全把它那圆溜溜,胖嘟嘟的身子展示给我看了,我情不自禁地笑了。当我把目光转移到生的醋蛋的时候,不禁大吃一惊!只见杯子里的醋蛋已经变成透明的了,还可以看见里面的蛋液在流动,我拿起杯子仔细观察,原来醋蛋已经被腐蚀地只剩下一层薄膜了。我激动地把醋蛋从杯子里拿出来,那醋蛋摸起来很有弹性,一拿出来就在我手上跳来跳去,太可爱了!
这一次观察给我带来了很多的乐趣,正如同鲁迅先生说的:“一滴水,用显微镜看,也是一个大世界。”