白醋泡鸡蛋作文
我在一本书中看到过一个好玩的实验,叫“白醋泡鸡蛋”,听说泡完的鸡蛋壳会变软。不过有句话叫∶耳听为虚眼见为实,所以我想通过实验来探索。
我准备了一些白醋、一个纸杯和一个生鸡蛋。首先,我小心地把白醋倒入纸杯中,顿时,一股酸味扑面而来,熏的我连打了好几个喷嚏。然后,我慢慢的把鸡蛋放入加了白醋的纸杯中,为了更好地达到实验效果,所以我在纸杯上盖上了一层保鲜膜,让它在白醋中好好的“泡一次澡”。
转眼间,已经过去了二十四小时,我非常激动,因为实验结果马上就要揭晓了。
我轻轻揭开保鲜膜,发现鸡蛋上有许多汽泡,我把鸡蛋拿起,咦?鸡蛋壳真的变得好软,但是为什么变得那么软呢?妈妈告诉我:“那是因为鸡蛋壳里含有碳酸钙,而白醋里有醋酸,两者结合就会产生化学反应,所以鸡蛋壳就会变软了。”
这次实验让我体验到了动手的快乐,揭秘结果的快乐和理解其中道理的心情,从此我爱上了实验!