白醋泡鸡蛋观察日记
10月1 日 星期六 晴
前几天,钱老师在课堂上问我们:“如果把鸡蛋放白醋中会怎样?”教室里顿时就炸开了锅,同学们议论纷纷,“可能会熟的!”“壳会发软的”“不对不对,壳会掉落的!”“壳不但会掉落,里面的蛋黄和蛋白应该会变成水一样的,会流出来的!”我在一旁听得津津有味,心中充满了好奇,真想亲自做一做。
我兴高采烈地把白醋慢慢地倒入了杯子里,然后拿了一个鸡蛋小心翼翼地放进了白醋中。鸡蛋正要向杯底游去,可游到了一半,又浮上来了,露出一片壳,像白茫茫的大海里漂浮的一个小岛。我轻轻地把蛋壳摁进了白醋,可鸡蛋又浮上来了,好像要看看外面的世界。过了一会儿,鸡蛋的身上出现了许多小气泡,像是穿了一件纱衣,远远望去像是猕猴桃。通过查资料我知道了,原来鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,所以泡在白醋里面会发出化学反应,所生成的物质里就有二氧化碳气体。真是期待明天会有什么变化呢!
10月3 星期一 晴
今天,我的鸡蛋看不出有什么变化,只不过鸡蛋周围的小气泡变大了。我用手摸了下鸡蛋,只见我摸过地方气泡离开了,还带了一片丝状的暗黄色的一片薄薄的“纸”,中间还有大大小小的小孔样,非常漂亮。摸过的地方也变白了一些,我又用水给鸡蛋洗了个澡,鸡蛋立刻就变白了,但鸡蛋身上的盔甲并没有完全被白醋攻破,还有一点硬。
10月6日 星期三 阴
我去观察鸡蛋,发现鸡蛋穿上了白色的衣裳,摸下鸡蛋圆溜溜的。鸡蛋身上的盔甲已经完全被白醋攻破了,软绵绵的,像一团棉花。
10月7日 星期四 小雨
鸡蛋已经很白了,表面上还有一些网状纹路,放在灯光上一照,啊!奇迹出现了!像是一个金黄色的月亮,又像是个神秘的宇宙星球,美丽极了!滚动一下鸡蛋,还可以看见蛋黄在里面动来动去。轻轻一扔,咦!鸡蛋就像弹力球一样弹了起来,可好玩啦!我心中顿时冒出了奇怪的想法:这鸡蛋煮熟还能吃吗?会酸吗?吃起来会发出“咯呲咯嗞”地声音吗?这一连串的疑问在我脑海中徘徊。白醋泡鸡蛋,这个实验可真有趣,让我懂得了处处留心皆。