白醋泡鸡蛋作文
你见过蛋壳软软的鸡蛋吗?如果没有,那就让我来揭开这神秘面纱。
偶然间在书中看见,坚硬的鸡蛋泡在白醋里,竟然能让蛋壳变得QQ弹弹。我有些不可思议,又很好奇,于是决定动手一试。
我从厨房找来白醋、鸡蛋和一个小杯子,先把白醋倒入杯中,再小心翼翼把鸡蛋放进杯子里。过了一会,发现鸡蛋壳表面有许多小气泡,于是我用筷子轻轻戳了几下,还是硬邦邦的。爸爸说,这个实验需要耐心等待。等待了一天,我又来看,发现整个杯子全是气泡,我想,难道已经变软了吗?于是拿筷子又戳了几下,哇,真的软了。我将杯中的白醋倒掉,轻轻捏了几下鸡蛋,鸡蛋已经变得很软了。
我疑惑地问爸爸,这是什么原理。爸爸说,蛋壳表面的气泡其实是二氧化碳,醋和蛋壳里的碳酸钙反应,生成醋酸钙和二氧化碳气体。碳酸钙是固体,醋酸钙却会溶解,于是鸡蛋壳就变软了。
我爱上做实验,可以从中知道很多奥秘。爸爸说,还有千千万万的科学现象,等着我去探究呢!