9月28日 星期三 晴
今天,我突发奇想:咸蛋是咸的,皮蛋是透明的,那醋蛋是怎样的呢?我用百米冲刺的速度冲了回家,连忙在冰箱拿了一个鸡蛋,轻轻地放入杯子里,再倒入浓度是9度的白醋。
10分钟后,我看见蛋壳上包满了小泡泡,就像一颗颗小珍珠。真是很神奇呀!从这以后,我开始了漫长的期待。
9月29日 星期四 晴
今天一早,妈妈就把我叫醒:“蛋壳上有了一层粉呀!”我一听,睡意全没,我真的很想知道究竟泡在醋里的蛋会是怎么样的。我立刻爬起来,跑向客厅,到“小蛋蛋”旁,细心地观察了一下,发现鸡蛋“漂”了起来,在醋没淹到的地方都会有一层粉末。我问妈妈:“那些粉末是什么来的?为什么会有呢?”妈妈说:“这些粉末应该是蛋壳里的钙,遇到醋就分离出来了。”我点点头说道:“原来如此。”我还看到原来粘附在蛋壳上的小泡泡们也都分散到了杯子的每一个角落,离开了小蛋大本营了。
9月30日 星期五 晴
下午,我看了一下我的“小蛋蛋”,发现里面的空气好像凝固了,里面的泡泡只剩下一点点了。我轻轻地用手指碰了一下鸡蛋,我发现它变软了,变成了一个小皮球,一按下去就凹了一个洞,特好玩。蛋壳上的粉末变多了,在蛋壳上形成了一个圈,就像一个小洞。我觉得这个“醋蛋”实验越来越有趣了。
10月6日 星期四 晴
我4号去了旅游,回来之后马上跑去看我的“小蛋蛋”。我惊喜地发现它把醋都吸光啦!原来“小蛋蛋”还有吸水功能啊。我认真地观察了一下蛋壳,一碰它,它的粉末就粘在你的手上,而被摸过的地方就剩下白色一片。在看一看整个鸡蛋,几乎跟吃饱的小胖猪没两样,两天就变了这么多,让我大吃一惊呀!
我在浩如烟海的资料中寻找粉末的原因。结果,我了解到鸡蛋里面含有碳酸钙溶解,剩下蛋壳内层的软膜,因此泡在醋里的鸡蛋会变软。所以鸡蛋壳上会结出这样的粉末。