捉蜗牛作文500字
一个雨后的下午,我在公园树丛里发现了一只小蜗牛,只见它背着一间半透明的黄中带褐色的“小房子”,伸着两根“天线”,慢慢地移动着,真是个惹人喜爱的小家伙!我不由自主地把它捧回了家,决定像生物学家达尔文一样仔细观察它。
蜗牛白天爱睡懒觉。好几次我好不容易叫醒了它,可它总是爱理不理地吃了几口菜叶,就钻到叶子底下,对关心它的小主人不理不睬,继续呼呼睡大觉,而且经常三四天不用吃东西,我常常担心它会饿坏了。上网一查,我大吃一惊,据科学家试验,它的伙伴树蜗牛不吃不喝可以度过四年,小蜗牛跟树蜗牛相比,真是小巫见大巫了。看来,我的担心是多余的!蜗牛家族的生命力是多么顽强呀!
蜗牛爱跟我们捉迷藏。无论你给它准备多么舒服的家,它总是在你不注意的时候偷偷爬到一个你找不到的地方。饲养它一个多月以来,我们全家起床后要做的第一件事就是寻找它的踪迹。第一次,它从纸盒爬到了瓷砖上,第二次它从花瓶跑到了玻璃门上,第三次它从保鲜盒爬到了金鱼缸里……后来我才从网上得知,原来蜗牛是种昼伏夜出的动物,白天就是它休息睡觉的时间,晚上那才是它的自由天下!
蜗牛还是个潜水高手。一次,我们不小心把它掉进了有水的金鱼缸里,它居然安然无恙地沿着缸壁爬了上来。第二次,我们又故意把它扔进水里,它就悠闲地沉在缸底避暑。原来蜗牛的足能分泌一种白色的膜把壳口堵起来,可以帮它粘在墙上,也可以让它不怕水。
现在,可爱的小蜗牛又失踪五天了。期待在一个阳光灿烂的早晨,我们会再见面。那时,我会把我的朋友送回到美丽的大自然!