小蜗牛作文_我的小蜗牛作文500字
小蜗牛有一座硬壳小屋。下雨了,小蜗牛把头往里一缩,躲到小屋里;刮大风了,小蜗牛还是把头缩到他的小房子里。曾经有许多小动物向小蜗牛借过它的小屋子,可小蜗牛都不肯借。当小蜻蜓的翅膀被雨点打伤时,听到蜗牛哥哥的拒绝,最后只好拖着受伤的翅膀走开了。
日复一日,年复一年,日子久了,小蜗牛的身体和房屋的墙壁黏在一起了,走到哪里,都应该背着它那沉重的硬壳。这个沉重的小房子成了小蜗牛永远也无法卸下的包袱,走起路来慢吞吞的。因为小蜗牛的自私,小动物们都和小蜗牛渐渐疏远了。小蜗牛看见前方的小燕子正在路边休息,便慢吞吞的,费了九牛二虎之力,才爬到小燕子身边。它伸出长长的触角,抬着头,两眼泪汪汪的对小燕子说:“燕子姐姐,大家都说我走路慢吞吞的,可我只花了一上午的时间,我就从田埂的那一头爬到了这里呢,这一路都有我留下的痕迹呢!
小燕子看了看这个不愿和别人分享的小蜗牛,笑了笑说:“你一天到晚背着这个沉重的硬壳,当然走不快,像你说的,你花了一上午的时间就走完了一条长长的田埂,如果我也飞一个上午,应该都飞出200多里路了吧!你可以试着离开小房子,那样,会更轻松,速度会更快啊!”小燕子看了看天色,又说:“再见,我还有300多里路要飞呢,我要走了!”
自私的小蜗牛,听了小燕子姐姐的话,改正了自己的毛病。小蜗牛身上有优点,也有缺点,优点是:会听取别人的意见,并改正。这个优点值得学*。缺点:不懂得跟别人分享,自私自利,只想着自己的好处,不顾及别人的感受。对于朋友,要以诚待人。