一天,青蛙、乌龟、鸭子、公鸡,四只小动物一起去小狗家参加生日聚会,一路上说说笑笑。
就在这时,天变得乌黑乌黑的,不一会儿,夹着闪电和雷声,下起了哗啦啦的大雨。青蛙、乌龟、鸭子、公鸡都淋湿了。
这时,它们左右一看,这不是小猫家吗?小动物决定跟着小猫借一把伞,于是它们一起呼喊小猫,小猫从屋里探出头。小动物们说:“小猫,我们去参加小狗的生日聚会,可是半路上下起了雨,你能借我们一把伞吗?”小猫说:“可是我只有一把小伞,不够你们四个一起撑伞。”这时青蛙说:“我天天生活在池塘里,不怕下雨。”乌龟说:“我天天在水里泡着,我也不怕水。”鸭子说:“我天天在水里游泳,不怕这点雨。”公鸡说:“可是我怕水,小猫你能不能把伞借给我?”
青蛙说:“公鸡怕水,伞借给它吧!”乌龟说:“公鸡不能淋雨,借给它吧。”鸭子说:“公鸡怕水,伞应该借给它。”小动物们一致同意把伞借给公鸡,小猫也说:“好,伞就借给公鸡了。”
小动物们急匆匆地赶到小狗家,眼看小狗的生日聚会就要开始了,在那一刻,它们终于赶上了小狗的生日。生日聚会结束了,雨也停了,大家把伞还给小猫,小猫很开心,大家都很开心。
公鸡说:“乌龟、青蛙、鸭子,还有小猫,你们都是助人为乐的好伙伴。”