民以食为天作文
俗话说,民以食为天。任何人都不能不吃饭。但是,吃饭,也讲究,不能一顿三餐粗茶淡饭吧,一点都没有情趣。吃,也要吃出点经验来,这样也不算白吃一场。
论小吃,我还是比较钟爱吴桥的“羊杂汤”,它不像沧州的“羊肠子”。之所以我不喜欢“羊肠子”,是因为里面有许多说不出来的羊的器官,由然而出一种罪恶感,觉得自己很残忍,吃肉还不够,还要连身上的各种器官都剥削的一干二净。还是只吃肉好,那样,还吃得心安理得一些。
当然,“羊杂汤”也不是徒有虚名的,的确非常好吃。一碗香喷喷的羊肉,浇上滚烫的汤,洒上佐料,搁上香菜。鲜美无比的汤,加上嫩滑可口的肉,顺便就一口热腾腾的大馒头,简直令人飘飘欲仙。所以,每天早上,小摊上总是挤满了吃的不亦乐乎的人们。可以如今我却没机会再去吃了。
论家常饭,我比较喜欢妈妈做的鱼香**,最奇特的是,妈妈能做出不同口味的来,有时候辣,有时候甜,有时候酸。令我百吃不厌。不仅外表很鲜艳,味道也是无可挑剔的。每一次都是吃的是在都出不下去了,才肯罢休。上初中后,因为住校的关系,很少能吃到这么美味的东西了。
论实惠,我比较推崇“酸菜鱼”。一锅鱼很大,一次吃不完,本着勤俭节约的原则打包带回家,没想到,竟然可以吃好几天!它不仅特别实惠,而且味道也不差,肉鲜菜嫩。带着辣味的汤汁是最惹人驻足了。那种味道,令我至今还记忆犹新,总想再去吃一次。
论省时省事的,非“方便面”莫属。也是我最长吃的一种东西。迫于食堂的饭菜实在是不敢苟同,只能天天与方便面亲密接触。对于方便面,确实是让人爱又让人恨,令人无可奈何。尽管它省时省事还省钱,味道也不错。但是它里面含有的大量防腐剂对人身体的伤害也及其大。据说,一袋方便面,需要七斤蔬菜来解毒。但天下人,人人都吃。我也不好意思提出反抗,因为我也在吃。
关于吃,我就说这些,相信大家也有了了解。吃东西,要有眼光,要懂得物以类聚,人以群分。要根据自己的情况去定夺该吃什么。因为一个农民工是不可能天天出入大饭店的。我们要选择那些合适我们的菜肴,既不贵,吃着还舒心。何乐而不为呢?