一件小事的启示_600字作文_字数作文
生活中常常会发生许多不起眼的小事,有些小事却能给你带来大大的启示。
这是一个让人垂头丧气的星期五,我的作文因为字数太少,被陈老师要求重写。拿到退回来的作文本子,我下定决心:今天非把作文写到老师满意为止。
放学回到家,我顾不得肚子饿,零食也不吃,立刻拿出作业开始做。一题、两题……数学和英语都做好了,应该写作文了。我拿出作文本,开始想起来。
这篇是自由作文,所以先得找到写的材料。我想了想:写童话,太老土;写一件事,不知道写哪件;写我们的校园,已经写过了……我想了又想,大脑就像英特尔处理器那样高速运转,可转出的念头就像垃圾一样没用。
见我苦苦思考,爷爷也来给我出招了。他让我去今天的报纸上看一看,说不定会发现作文的材料。我边走边想:报纸上会有什么材料呢?打开一看,三个鲜红的大字映入眼帘,“***”。一看这标题,我怔住了:***该怎么写呢?我对爷爷说:“这个材料也不行。”
我就这样苦思冥想着,脑子像在一个黑暗的世界里打转,又像在一个山洞里迷了路,怎么也找不到出口。半个小时后,我的脑门忽然一亮,猛然想起,学校的特色活动不是我最喜欢的吗,怎么不写写这个呢?一想到这里,我的眼前仿佛出现了同学们在各个社团活动的身影,耳边忽然响起了同学们的欢声笑语,我最喜欢的“星星合唱团”的队员们,仿佛正在我眼前唱着优美的歌曲,一个个音符像快乐的小精灵一样在我的身边萦绕。我的心里豁然开朗,对啦,就写特色活动。我翻开本子,一口气写了下去。
这件小小的事情,让我悟出了一个道理。就像古人说的,“锲而不舍,金石可镂”,凡事只要用心,总会做好的。