俗话说:“知人者智,自知者明。”人是有思想的芦苇,既渺小又特别。而“我”的特别伴随人生的始终,关乎人生的成败。“我”需要“读我”。
何谓“读我”?“读我”即审视自我,反省自我。那么又该怎么做呢?
读我,需勇气。自我否定是痛苦的,第一次的尝试是以勇气为前提。读我,就如同一位医者将自己的肌肤切开来,手持手术刀直面有病灶的器官,这无疑需要巨大的勇气。试问,这世上又有那一个医生患有晕血症?如果一个人连尝试的勇气都没有,那他还谈何成功,谈何未来?想想《史记》的作者司马迁,在写作后期,他直面自己的缺陷,才有了这“史家之绝唱,无韵之离骚。”所以,不管前方是一条怎样的道路,我们要有勇气踏上道路,才有可能获得胜利的阳光,迈向成功。
读我,需理性。人无完人,若一味地崇拜自我,丧失正确的判断,最终只会让我们刚愎自用,换来他人鄙夷的目光。反之,因一些小缺点而完全否定自我,穷尽一生也是碌碌无为,就如同自刎于乌江边的楚王项羽,他就是太过于苛求自己,要知道江东子弟多才俊,卷土重来未可知。读我,需要理性的头脑,它为我们分辨正误好坏,把握改进的力度。怎可因为一副有色眼镜就固执地认为世界是单色调的呢?所以,拥抱理性,杜绝感性是读我的一个必不可少的条件。
读我,需行动。俗话说,光说不练假把式。那么如何正确地付诸于行动也是一个问题。正确的行动不是以自己为中心而一意孤行。孔子说"三人行,必有我师焉。"我们要善于采纳别人的意见。用他人的长处来完善自己,用他人的短处来警示自己。此外,还要联系周围的实际环境调整行动方案。若现在还像过去一样恪守中国礼节,不知变通,不仅迎上他人诧异的目光,恐怕还会留下一个呆板可笑的印象。当然了,我们也不能太过于苛求自我了,行动要把握适度的原则。读我需要行动,但更需要正确的行动,否则将适得其反。
读我,读我的种种,从而把握现在,预测未来;读我,读我的内在,从而改正过错,完善自我……
有人说,自己就是自己最大的敌人,的确,真正的自我总是难以捕捉的。但我们相信只要拥有勇气,保持理性,付诸行动,便能真正地读懂自己,从而创造成功。