《开学第一课》通过一个个英雄故事,共同来缅怀这段历史。
在晚会的第一篇章重点呈现**的故事,邀请93岁的老艺术家秦怡老师登台讲述。秦怡老师不仅用语言重现**中描写的真实战斗,还透露了自己与**之间的“特殊缘分”。
晚会现场共邀请了三十五位亲身经历了抗日战争的老人作为贵宾出*。他们当年以士兵、艺术家、儿童团员等各种身份走过那段岁月,而今最年轻的85岁,最年长的已有98岁。
在这节课上,93岁高龄的秦怡坐着轮椅讲述了**的故事。秦怡的丈夫金焰和聂耳是朋友,聂耳创作《义勇军进行曲》的时候,因为没有钢琴,就请金焰把这首歌一句一句地试唱出来,聂耳听了以后再进行修改。她反复告诉学生:“**的产生不是编出来的,而是在战斗中创作出来的。”
节目中,左权将军的女儿左太北扶着助行器走上舞台,坚持站着为学生们讲述父亲的故事。左权牺牲时,左太北还不到2岁。40岁时她接到了妈妈寄来的装有父亲11封家书的包裹。
一口气读完所有的书信,她泪流满面,那时候她才知道,原来有一个那么爱自己的爸爸。
除了左太北,东北抗联女英雄赵一曼的孙女陈红也来到现场。陈红说,爸爸告诉她,奶奶是英雄,“其实英雄是大家的,奶奶是我自己的。”
作为英雄的后人,她能做的就是老老实实工作,踏踏实实做人,不给奶奶的名字丢脸。