我家的院子里有四模葡萄树,它已经生长八年了。茎比人手臂还粗呢,枝条爬满了整个葡萄架。
春风吹来,葡萄树长出了嫩绿色的绿芽,过了几天,小绿芽变成了绿色的小叶子,几场春雨过后,小叶子逐渐变成巴掌那么大的叶子,布满了整个葡萄架。
夏天,葡萄树的叶子长得更茂盛了,郁郁葱葱的,把整个葡萄架遮得严严实实的,远远望去,就像一个绿勾结的大凉棚。炎热的太阳照在葡萄架上,只能透过几缕金光,葡萄架下面星星点点的,照在地上,漂亮极了。而且葡萄架下面特别阴凉,在葡萄架下面睡觉,一点也不会觉得热。这时葡萄树开始结小葡萄串,一串小葡萄就像绿化的珍珠,挂满了葡萄架,我真想摘下来几串葡萄吃,于是把我想法告诉了外婆,可外婆告诉我说:“现在还不能吃没有成熟的葡萄,不然吃了要得病,要等到秋天时葡萄成熟了才能吃。”
我盼望以久的秋天终于来临了,一串串小葡萄从小逐渐变成大葡萄串,葡萄的颜色由绿色变成暗红色,长得又大又圆,晶莹透明,像玛瑙似的。葡萄在雨后的样子更好看,下过雨后,暗红色的葡萄串如同一个小女孩脸红了样子,非常惹人喜爱,葡萄丰收了,我挑了一串大葡萄,我尝了一个大葡萄放在嘴里咬了一口,啊!葡萄的味道美极了。又酸又甜,里面还有许多果汁呢。
冬天快到了,一阵寒风把葡萄树的黄叶子一片片地从树上吹了下来,黄叶子像一只只黄色的蝴蝶在空中翩翩起舞,随风飘动。葡萄架上变得光秃秃的了,只剩下横七竖八的枝条。一块大雪给葡萄树披上了白色的银装,上面的枝条也被盖住了。
我爱我的葡萄树,它给我们带来了凉爽和甜蜜。
我家院子里种了一株葡萄。前几天,我和妈妈给葡萄搭了一个大架子,又给它施了许多肥。去年冬天,葡萄枯死了,就剩下一条长长的老藤,我想把它挖出来,妈妈说:“等天明年春天,葡萄就会发出新芽,长出嫩绿的叶子。”春天,春姐姐给葡萄披上了绿色的衣裳,葡萄藤发芽了,长出了嫩绿的叶子。春风轻轻地吹着,葡萄叶在春风的吹动下像一双小手摇摇摆摆。四月份,葡萄开出一串串的白花,像一团团雪花,美丽极了。爸爸说:“葡萄开过花后就会长出一串串葡萄。”我每天都要到院子里观察葡萄。不过多久,葡萄长出来了!“一串、二串、三串、四串……”我认真地数着。葡萄圆圆的,和桂圆一样大小,葡萄的表皮先是青的,再变成紫色,葡萄就长成熟了。
收下葡萄,我津津有味品尝着,剥开表皮,就会看见淡青色的果肉,它的果肉又酸又甜,非常好吃。吃着吃着,我想起了我小时候吃葡萄的故事。
有一次,妈妈去买菜,我在家里一边看动画片一边吃葡萄。突然,我不小心把葡萄籽吞进了肚子里,我看见电视机上的小朋友也把西瓜籽吞进了肚子里,不久就长出了西瓜。我想:“我的肚子里会不会长出葡萄?”我越想越怕。突然,我想了一个好办法,喝多一些水,想把它淹死。于是我一口气喝了十多杯水,肚子胀得要命。妈妈回来了,我把事情的经过告诉了妈妈,弄得妈妈哭笑不得,说:“肚子里没有阳光,没有土壤,葡萄怎么会生长呢?”听了妈妈的话,我才松了口气。每当想起这个往事时,我就会哈哈大笑起来。
我爱葡萄,它不仅好吃,还具有顽强的生命力。