将心比心作文600字
“铃!铃!铃!......!”急促的铃声响个不停,我竖起耳朵仔细分辨原来是我家的门铃想了,“谁啊?”“亚姐姐!是我!”“你们家没人吧?”林静顿了顿问道。“没有!你快上来吧!”
没过多久,敲门声便响起了。
“亚姐姐,告诉你罗,那天我和我妈妈.......”
下面,我还是用叙述者的口气问你讲述吧。(你们懂得)
国庆节中,一个阳光明媚的下午。林静和她的母亲来到某商场买东西时,一个声音令他们“忍不住”停住了脚步。“妈妈!你看前面那个奶奶,好恐怖啊!满脸的脏东西,而且,头发全白了!”说到“恐怖”和“脏东西”这两个词的时候,那个五岁左右的小女孩的声音不禁颤抖了一下。这时,所有的人都停下了脚步,看着那个小女孩、她的母亲及老奶奶,那个小女孩的母亲听到她女儿说完这句话,非但没有斥责他的女儿,看到这么多人看着他,她还十分窘迫的看着她女儿,仿佛不知道该怎么办,而她的女儿看到这么多人望着她,或许是不知道自己说错了什么,于是,还睁大了双眼看着她的妈妈。就在这个时候,那个老奶奶缓缓转过身,拄着拐杖,颤颤微微地走向小女孩,而小女孩看到老奶奶向她走来,还一直往后退,“小女孩,你的发夹掉了!”老奶奶的声音有些颤抖,听得出来,有些年老了,“切!要你管啊!丑八怪!”说完,还瞪了老奶奶好几眼,而老奶奶也只是微笑的看着小女孩,不出一点声音。最后,小女孩的母亲带着小女孩很快地走了。
听完之后,我的心中不禁涌起层层浪花。难道现在小孩子的现状就是这样吗?难道现在的家庭教育就是这样吗?现在的父母都是如此的溺爱他们的孩子吗?如果,我是那位老奶奶,听到这些话,估计都年轻了五十岁,火气冲天,对着那小女孩和他的母亲就是一顿臭骂,哪像那位老奶奶那么淡定。“小女孩,你的发夹掉了!”一句如此宽容的话,一定令每一个听到的人都情不自禁地敬佩那个老奶奶的宽容、大度。而我们做人就应该做老奶奶这样的宽宏大量,包容他人所犯的错误。其实,我只想对那个小女孩说一句,“当你老的时候,你也会变成这样!请你学会‘将心比心’!”