深秋的傍晚,我走在回家的路上,突然看见一个白色的圆点从天边飞来,仔细一看,才知道这是一只洁白的鸟儿。
这是我二次看到这只鸟了,为什么肯定是同一只呢?还不是因为它那洁白如雪的羽毛,像丝绸似的光滑;还不是因为它都是向同一个方向飞行,向着太阳升起的地方;还不是因为它舒展的飞翔姿态和速度,让我感到一种自由自在的哀伤。哀伤?自由自在还会有哀伤?对,当然会有;当你独自一人穿过薄雾,看不到一位同伴,但又不得不一直飞,一直飞,可又发现自己回到了原来的起点,一切都是徒劳,但是你重新鼓起勇气,张开双翅,我希望你找到自己的家,或许就在下一秒。
看着看着,几秒钟的时间变得如此漫长,我仿佛听到你的翅膀与空气摩擦而发出的声音,和一声声若有若无的对我耳语:“我的家,青草和野花的香味,在哪里,在哪里!”。又一瞬间,鸟儿飞向雾,消失在浓雾里,可那洁白的一点,却久久卯在我的脑海里,成了永远抹不去的记忆。
鸟儿,鸟儿,我知道回家的路,可你知道吗?