白衣天使作文
朝阳似火的少女,离开美丽的家乡,怀着崇高的理想,迈着欢快的步伐,“啊——啊——”我们唱着欢快的歌儿,来到了如痴如醉的地方。
那是解剖室,刺鼻的来苏浸泡人体的各种器官。好奇的少女,踮起脚尖,窥视那肌肉神经血管。“哇——哇——”我们呕吐啦!来苏气味被呼吸进入血液循环,娇嫩的胃肠经不住怪味的捣乱,好几天进食不正常。为什么?为什么我们要选择这一行?
老师发现了姑娘细微的变化,上课的时候特别关注她,夜深了还会像母亲一样教育她。孩子啊孩子,你不要忧伤,不要害怕,我们都是从这里出发。不知道身体上有些什么,又怎能握住病人的手,仔细观察病情变化?那些骨头、肌肉、神经、血管,还有各种内脏,有些什么生理功能,什么是病理变化?还有药物如何发生作用,都离不开护士的勤奋和热爱。只有学好了解剖、生理,才能理解生化、病理,要想在临床上独当一面,必须掌握临床各科的多种疾病。人是一个整体,生理、心理、精神、文化等各方面相互联系。身在医院,需要懂得伦理、教育、沟通、合作、关爱、责任等各种知识和技术。假如你刚开始学*,就受不了来苏气,对护理专业失去兴趣,那么,你选择其他专业,也会遇到类似的矛盾和场景,使你成不了器。
哎呀,这么多道理在里面,我何时才能走出校门,跨进医院?敬爱的老师,您的言传身教胜过千万两黄金。每一节课没有白费,每一天操练都会有进展。实验室、示教室,还有临床实*,哪一项不是在您的悉心教导下反复实践,熟练于心。先从自身开始,互相在同学身上练*,然后再在病人身上实践,接受老师、同学及病人的考验。不能在真人身上试验的心肺复苏等技术,也要反复在模型上操练,直到牢固掌握为止。
人类是至高无上的动物,因为有思维,所以主宰整个世界。人的生命只有一次,对任何人都如此。走出校门,来到医院,以病人为中心的整体护理,离不开合格的护士。现代社会,你拿什么来证明自己?唯有考取执业证,获得选择专业工作的资格。护士的职责是维护生命、解除痛苦、恢复和增进人类健康。无论在那个地方哪级医疗机构工作,无论工作多么脏和累,无论待遇多么低微,无论别人选择何种手段赚钱,护士的爱心永远不能改变!
从国家分配走上自主择业,护理工作进行了各种改革。功能制、责任制、整体、优质护理,三基理论是不能遗忘的根本。各种新知识、新技术、新理念的培训和掌握,需要我们挤时间、树信心、有恒心、负责任地把握机会,克服一切困难和挫折。适应社会需要,满足人们日益增长的健康需求,是每一个护士必须明白的道理。
世上无难事,只要肯登攀。三百六十行,行行出状元。从高中(初中)进入医学院校学*,经过半年多时间的临床实*,我们已经掌握了为人民服务的本领。如何把病人当亲人,做到“急病人之所急,想病人之所想”,不负白衣天使的使命,把“南丁格尔”的奉献精神发扬光大,是所有在职护士、在校护生以及全社会各界人士,值得深思探讨的社会问题。
知我者,相伴而行。不知我者,无冤无仇。坚守病房,踏实工作。尽力而为,奉献爱心。精诚合作,共同提高。人人满意,社会和谐。护士以医院为家,走遍社会各个角落,充分发挥聪明才智,实现美好人生价值。为人类健康做出贡献,赢得讴歌!