小时候,常听大人告诉我说,世界不断在变,所有你周围的东西都不会保持原有的状态一辈子的,那时候的我,还听不太懂,只是觉得奇怪,为什么所有的事物都会变,甚至变得让人完全认不出来了。就好像电影里的变脸一样。
过了几年,我已经懂事了,似乎有一点了解,所有的事物都是在发展的,就好像时间不停的流失一样,尽管发展有快有慢,但它们都会变得和以前不一样,这就是发展的魔力,也是促进它们不断发展的动力。
长大后,看见周围的来来往往的人和事,而环境也不断在变,我便完全懂得了,发展的重要性,就拿我的家乡宝坻就说吧。不对,若要说宝坻的变化,恐怕说几天几夜也说不完了。还是缩小范围,说说一条较长道——潮阳大道吧。
我的家位于潮阳大道右侧,位于潮阳大道左侧的是一个大公园。听长辈告诉我,大概在二十几年前,这儿还没有的房子,而多数是农田和,十分的荒凉。虽然没有亲眼所见,但大抵也可以想象得到那时候的情形。
我小时候随母亲去这儿采荠菜但终究充其量也只能算是一条小小的小路了。听大人说,这里刮风时灰尘飞舞,眼前一片雾茫茫的,而下雨时也好不到哪里去,在那里走一趟,就得洗一次鞋,因为地面上像铺了一层厚厚的泥。
几年的工夫,潮阳大道也完全变了一个样,它像一个成长了的孩子,正在展现着它的魅力。虽然不能和市中心比较,但也是有模有样了,路边一家家商店开起来了,然后又一次一次的翻新,马路也变宽了,汽车在上面来来往往,一副四通八达的样子。这已经不再是以前的潮阳大道了,它代表着新世纪最显著的变化,代表着宝坻正在向一个更高的层次前进。