江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?
小时候,我生于江南,一个柔美的国度,一个水的故乡,一个氤氲的仙境,一个极乐的天国。
长大后,我生于江南,一个垃圾飘荡的世界,一个臭气冲天的地方,一个黑烟滚滚的“受灾区”。
十年后,我不知道是否能邂逅崭新的你?
那时的你,也许会拥有璧玉般的河流,小白鹅、小鸭子在小河里,快乐地玩耍,忘我地啄食;江南姑娘撑着小船儿,在小河里一边摘一朵莲,一边哼着那熟悉的童谣:“江南可采莲,莲叶何田田?鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”微风拂来,小河儿荡起阵阵涟漪,像年过半百的老奶奶,露出岁月的印迹。
那时的你也许会拥有上千顷的农场,肥肥的牛羊在农场上自由地散布,胖胖的小白猪懒洋洋地躺在草地上晒太阳,调皮的苍蝇钻进猪的大鼻孔里挠痒痒,逗得那猪儿直打喷嚏。小小的野花零星地点缀在草地上,虽然很不起眼,但都给人留下无尽的野趣。小小的蘑菇像一顶顶小伞撑在草丛中,嫩嫩的,滑滑的,还滚着晶莹的水珠,叫人不忍采摘它们,可是,想到它们那鲜美的味道,却经不起诱惑,忍不住将它们轻轻摘下。好一个田园风光!
我不知道,那时,你是否会变得和世外桃源一样美丽,不知道你是否会变成四通八达的新兴城市,但是,有一点,我知道,十年之后,我的家乡会变得更加美好,更加令人神往!
十年,就十年,我会寻着你,看你走向辉煌的明天!