又到了丁香花盛开的时节,粉红色的花瓣飘出缕缕沁人的馨香。它让回忆化作一缕青烟随风飘向童年那蓝色的天空。 那时的故乡,街道两旁栽满了丁香。人们喜欢它,因为它那独一无二的芳香占据了人们的心里。夏日的黄昏,人们喜欢坐在丁香树下,嗅着它的香,赏着它的美,与邻居唠着家常。 丁香是春的使者,是希望的开始。在它的陪伴下,童年的春天便成为一本五彩斑斓的书,让人舍不得放手。于是,闻着丁香的香,书中的一切便渐渐浮现在眼前。 传说只要找到一朵三片或五片花瓣的丁香对着它许愿,然后用力地向天空丢去,愿望便会实现。那时我和小伙伴都信以为真,闲暇时,便用力在丁香树下仔细地寻找,希望真的会找到。虽然他们迫不及待的想得到。但却没有一个人忍心破坏它,那是他们唯一的希望。 时间就这样一点一点从漫无边际的寻找中溜走。有的伙伴找的不耐烦了,于是,便坐在丁香树下,享受着沁人心脾的芳香,那样子满足极了。 伙伴们一个一个的走了,只有我还执著的寻找着。
我相信,我一定会找到。当我无意间揭开那片叶子的时候,我看见了,看见了那个我们梦寐以求的丁香花。它静静地躺在那儿,那样的安详自在。当我准备摘下它时,一股力量阻止了我,并告诉我,不可以伤害它。那是我梦寐以求的花朵,再次看着它那安详的样子,我的心软了,手也都抖了。我放下叶子,悄悄地离开了。那一刻,似乎比许愿还要满足。 长大了,我离开了这个被丁香花淹没的故乡。但在丁香树下发生的故事又写进了日记。偶尔,翻开日记,还可以闻到沁人的花香。 又是一个丁香花盛开的季节,当我回到魂牵梦萦的故乡时,当我寻找儿时的梦时,当我寻找花的足迹时,我发现:一切都改变了。眼前只有那一座座如雪的高楼,一辆辆如花的汽车。可是,粉红色丁香呢?那缕缕沁人的馨香呢?不见了,全部都消失在高楼与车印间,我的梦被眼前建起的高楼摧毁。 家乡的文明和进步,如果非得牺牲一些无法恢复的事物,那么社会会变得更加富强。但回忆却不复存在,心头,有一种莫名的惆怅。