迎着柔和的春风,我伸了一个饱满的懒腰。道路两旁的树木绿意正浓,相互掩映,夹杂着泥土的气息送来阵阵清香——是踏青时节了。
父亲骑着电动车带着我一路向东,周围的人烟越来越稀少,植被越发浓密。父亲的衣角随着迎面而来的春风尽情摇摆,根根分明的发丝也随着风的节奏起舞,露出鬓角的一缕缕银丝。两双紧握车把的有力的手隐约可见条条青筋,留给我一个严谨的背影。
走到陡坡路,我和父亲就下来走。父亲走在前,我在后。周围浓密的树木洒下了缕缕阳光,树木的颜色也因光线的强弱被层层渲染。抬眼望去,碧空如洗的苍穹没有一丝杂质,地上隐约可见飞鸟掠过的影子。
“快跟上!”我又飞快地跟上父亲。父亲推着车子喘着粗气,刚刚上来的陡坡应该很累吧?时不时还转动发动车子借助发动机的力量爬坡。可他却没有休息的意思,也不停下来擦汗,仍是大步流星地向上走着,甚至超过了我,留给我一个奋发的背影。
我和父亲又坐上了电动车,也不知拐进了哪条小径,郁郁青青的树木消失了,洋洋洒洒的阳光不见了,在复古的黑色围栏上,长着大片大片一望无际的野蔷薇,三三两两并为一簇爬满了整片墙壁,犹如一个美丽又倔强的女子,为希望传播种子,生长枝芽,让人对生命有种说不出的震撼。我从围栏上向下望去,向下延伸几米围栏的最深处,那片终日阴暗长满菌类杂草的湿土上除了早已脱颖而出的成熟蔷薇,还有一些刚刚成长的小枝芽。望着大蔷薇的生机勃勃的背影,踏上那片早已开辟好的道路,正在冲出黎明前最后的黑暗。
生命的花朵可以处处绽放,父亲对儿女也像花朵一样凝聚了无尽的爱,竭尽着自己的力量和营养,只留给孩子们朝气蓬勃的背影。
我伸出手轻轻抚摸他们的花瓣,深深品味它们馥郁的芬芳。看着它们淡雅的色彩,似乎正在诉说着生命的美好亲情的赞歌,静静地在我的心底绽放。
一刹那,这淡淡的日子充满了芳香。