淡淡的日子也飘香作文
我家的日子总是那么有规律。
每天,天刚刚擦亮,妈妈就会起床。她窸窸窣窣摸黑穿好衣服,再轻轻打开房门,轻轻掩上房门。为了不打扰我,她总是蹑手蹑脚。
7点多,我被闹铃叫醒,睁开曚昽的双眼起床洗漱。客厅饭桌上放着一盘青翠欲滴的炒小白菜或空心菜,要不就是嫩生生的苋菜什么的,还有一碗冒着热气的白米饭,白米饭上卧着一个白中有黄的荷包蛋。“怎么又吃这些!”我常常埋怨。
有一次,早餐又是炒小白菜、荷包蛋和白米饭。我没吃早饭,就撅着嘴上学了。上完第二节课,我的肚子开始唱“空城计”,我突然好想念那盘青翠欲滴的小白菜和那碗冒着热气、卧着荷包蛋的白米饭……
一阵欢快的放学铃声响起,我连忙挤出教室跑回家。家里空无一人,桌上放着一盘青翠欲滴的小白菜,一盘粗细均匀的青椒炒**,一钵色彩分明的香菇焖鸡,一碗热腾腾的白米饭。我拿起碗筷狼吞虎咽地吃起来,瘦肉和鸡肉几乎被我吃光。这时爸爸回来了,说:“想吃好的?”“当然!”“以后你也参加劳动,就常常让你享受好吃的,如果天天劳动,就天天给你打牙祭。”“说话算数哦。快说,让我做什么活儿?”“每天晚上放学后,给家里的菜园浇水。”
这天傍晚,我找出水桶,接满一桶水,准备去浇菜园。我俯身提水桶,水桶竟然纹丝不动!哈,这怎么能难倒聪明的我!我又找来一只桶,用瓢将一桶水均匀分为两半桶,然后左右开弓,趔趄着将两半桶水提到菜园。一路上,水荡出去不少,等拎到菜地,水桶里的水只剩下三分之一,我的鞋袜也被淋得湿漉漉的。不能打退堂鼓!我开始舀水浇绿油油的小白菜,几桶水浇下来,小白菜好像精神了好多。浇完白菜地,我又开始浇辣椒地……
终于,我浇完菜园。小白菜泛着白光,好像冲我眨着眼睛,说“感谢”,茄子、辣椒、豆角都精神抖擞的,仿佛在向我敬礼。我油然而生一种喜悦与自豪:“看在我这么卖力的份上,菜啊,你们要给力哦!”
回到家,家里依然空无一人,爸爸妈妈一向都忙碌到很晚才从田地里回来。哈哈,今天就让我当一次大厨吧,妈妈做菜我常在旁边见*,自力更生的时候我也曾有过,捣鼓一次“大餐”应该是没问题的。
说干就干,我开始忙碌起来。不一会,蒜蓉小白菜、糖醋小白菜、油焖茄子、爆炒青椒丝、西红柿蛋汤……刚将我的“作品”端上桌,摆好筷子,爸爸妈妈回来了。
“哇,孩子你真棒!”爸爸喜笑颜开。“你不是不喜欢吃蔬菜吗?今天是蔬菜大聚会呀?啧,啧,还炒两盘小白菜呢。”妈妈奇怪地感叹。“那是老皇历啦,我现在喜欢吃了,因为这里面有我的功劳呀:我今天浇完所有的菜地呢!快洗手入座,我要上饭咯!”
“一桌子菜,色香俱全,看起来养眼啊。尝尝味道,嗯,小白菜炒得不错!”“茄子味道也正好,晚上要清淡嘛。女儿呀,如果是中午,炒茄子可以稍微多放点盐。”“哈哈,这是什么味?放糖了?……哈哈,糖醋白菜是糖醋大白菜,不是炒小白菜,我的傻女儿……”妈妈乐开了怀,我也不好意思地笑了。
淡淡的日子也飘香,只是需要我们细细来品味……