淡淡的日子也飘香作文
浅秋如约而至,一丁点儿不拖泥带水就大大方方地将满世界的稻谷染得金黄,满山坡的桂花也吐着她的清香迎接着浅秋。
外婆家就在这个小山村里,每年我都会来这里小住一段时间,陪陪外婆,体验这空气中都弥漫着清香的日子。今年我如约而至,迎接我的是那满山细碎的宛如星河的小桂花和如往年一般金黄的谷穗。
乡村的日子是恬静的、淡淡的。清晨,伴随着第一缕金黄的阳光而起,轻轻打开门,看见外婆早已忙活着赶鸭喂猪了。我小跑过去接住外婆的竹竿替她将鸭赶到河边。清晨的小路上,一些不知名的小花带着星星露水显得分外玲珑;小河上方,如牛乳般浓稠的白雾笼罩着她,仿佛要给予河姑娘最贴心的保护。赶完鸭,轻轻地哼着歌回到了外婆家,淡淡的清晨里弥漫开来农家饭的清香……
“哗啦啦……”,不时传来一阵阵鞭打小树的声音,不用说这肯定是村民们又在“打”桂花做桂花饼了。外婆笑着吩咐我去拿上鞭与篮,和她一起去后山“打”桂花。
后山上,三五成群的老人孩子提着篮子在那里“打”桂花。不知是桂花太多还是怎么,空气中充斥着浓郁的花香,让人不觉多吸两口。外婆带我找到一棵桂花比较多的树,让我也“打”起了桂花。看着满天飞落的桂花雨,那是一种怎样的愉悦,我知道……
“阿婆,好香的桂花饼呢!”邻家的小孩两眼发着光望着正在厨房里忙活的外婆喊道。
“小胖,你等等。这饼马上就好了呢!”外婆嗅了嗅空气中的桂花香,满足地答道。
不一会儿,外婆便端着大大的一笼桂花饼出来了,望着那诱人的饼,我也如小胖一般“口水直流三千尺”了。拿起饼,轻轻地咬上一口,甜甜的,散发着清幽的香气,令人不禁多咬上几口,吃得实在撑了便敞着肚皮倒在地上休憩,口齿中遗留的香甜久久不肯离散……
傍晚,夕阳如火一般烧红了半个天空,却还不肯停止,天越来越红。家家户户都搬着桌子坐在门口开阔的空地上吃着清淡的晚饭,这里不是喧闹的城市,没有霓虹灯灼伤我的眼,没有车鸣声震麻我的耳,没有灰尘蒙住我的鼻,有的只是一些清香,一些家常闲谈……
带着一身的清新与轻松,我来到了后山。嗅着空气中淡淡的桂花香,品味着眼前的景,我明白了:恬静的日子总比纸醉金迷的生活更幸福,淡淡的日子也如桂花一般浓郁悠长。
今夜,我合衣躺在桂花树下,倦在桂花馨香中入眠,体味那经久不散的淡淡滋味……