下雪了。
一片一片的雪花落下来,落在树梢,落在操场上,落在我的头上,落在我的脸上,冰凉冰凉的,我才真切地感受到,冬天已经来了。
每逢冬天,周末在家的时候,妈妈总会从冰箱里拿出一小块奶奶送的腊肉,切成片,放上香菇,豆腐,再加上外婆做的酱,洗好奶奶送来的白菜,煮上一个火锅,一家三口一边烤火一片吃着。锅里咕咚咕咚地冒着泡泡,腊肉在浓汤里沉沉浮浮,一缕缕热气向上飘去,屋里弥漫着奶奶家腊肉特有的烟熏味,农家白菜的清香脆甜,外婆家辣酱特有的鲜香……火锅的味道从未改变,却也没吃厌过。那捎带着亲情的各种食材的特有香味,伴随了我许许多多的冬日,吃得我身心暖暖。
过年的时候,团圆饭照例该吃腊蹄子。一锅腊蹄子,几道拿手菜,就是我们家的团圆宴。猪脚归外公,再把一起煮的猪尾巴夹给我,一顿饭可以吃上好几个小时。说是吃饭,可更多的还是在叙家常。饭后,一家人围着小方桌上,一边看着春晚,一边吃着柚子。
柚子是自家种的,虽然卖相不好,却十分好吃。在黄色的外皮上划上一刀,清香一下子弥漫开来,它就像一位美丽的姑娘,未语人先笑。还未尝到它的味道,就被它的香气勾起了馋虫。将柚子掰开,露出饱满得仿佛只要轻轻一戳,就会流出汁液的果肉,一口咬下去,酸甜恰到好处。嗯,还是熟悉的味道。儿时的我喜欢让妈妈剥好放在碗里,自己抱着小碗边跑边吃,现在我喜欢自己剥,因为每每剥完柚子,自己手上总会留下柚子的清香,舒畅清新,让人安心的味道。
小学的时候弹钢琴,总喜欢打开上面的盖子低头看看里面,就会有一股木头的味道飘出来,有时还夹杂着橡胶的味道。从前并不觉得这种味道特别,上了初中之后,在日益繁忙的学业中,暂时放下了钢琴,这种香气,却总会在不经意间,从记忆里飘散出来。偶尔读书时,手会不自觉地摆好练琴的架势,甚至像弹奏一样在桌子上敲击,一下一下。仿佛回到那时——在小小的练琴房里,在充满木头香气与琴谱油墨香的房间里,乐曲从手下流淌出来的时光。
暑假重返琴房,闻到熟悉的味道,摸着熟悉的黑白键,再弹起往日所练曲目,十指依旧灵活如初,与琴键之间的默契依然还在。原来,钢琴与我的生活早已紧密相连,淡淡的木头香也时时刻刻在我的周围,从未远去。常言道,久居兰花之室不闻其香。我们若是常年为生活而生活,又怎会闻到生活的香气?
所以,不妨闭上眼,等待下一缕风,用心体会它的味道,你会发现,每一缕风都有自己的味道,看看你闻到的,是妈妈的饭菜香,是水果的清香,还是记忆的香气?