人生仿佛一本书,无论翻到哪一页,都是会让你百感交集的诗篇。而在我的书中有一页幸福的诗篇。
这诗篇不长,放进我上学的路刚刚好。家所谓是幸福的源地,有了家就离不开故乡。
故乡在一个偏僻的小镇,距我上小学的地方甚是遥远。那时爸爸就蹬着自行车送我上学,在乡间蜿蜒的小道上,微风拂过书本我偎依在爸爸背上,炫耀学过的诗篇。爸爸也很享受,车子开的稳稳的,耐心的听着。时间像流水一般,不知不觉就到了站,盼望下一次见面。
当我跨进中学的大门,距家又远了些。那时我住在寄宿学校,父亲已不用每天送我了。而父亲挣了钱换了一辆摩托。每逢周一送我上学,我都盼望它能慢一点,让我跟爸爸相处,再长一点。渐渐地,我和爸爸变得远了,距离远了,感情也远了。上学的路上不再轻声读着诗篇,时间也变得短了起来,我的脾气也变得不耐烦。背上书包,一身劳累的趴在爸爸的背上,走一股踏实安全的感觉,从心底油然升起。
上了初二,父亲换了轿车。放学时我四处观望,只见父亲黝黑的脸上露出自豪的笑容,一边呼喊我的名字,一边向我招手。我跑过去拥入父亲结实的胸膛,回家的路上我不停地翻看车上的一切,激动不已。望着爸爸满是经历岁月沧桑的脸,不禁发现,爸爸老了。“宁宁,再给爸爸背首诗篇,好吗?”爸爸小心地说。这时我的心好像被什么揪住了,我们何时变得这样生疏?
爸爸的小心翼翼,我的冷淡……我恍然清醒,拿出从前那本书,慢慢的给爸爸念着这又长又美的诗篇。爸爸的车也慢了下来。后车镜中望见父亲满是褶皱的脸,才发现多久没有仔细看他了,多久没有与他愉快的聊天。一直把他们的爱当枷锁,我真是身在福中不知福。可时间不饶人,过去的无法改变。
转眼间又到了上学的日子。清晨的风很凉,爸爸刚起着车,一脸不情愿我走的样子。我跑进仓库推出了那辆自行车,对上他的眼神,我们爷俩都笑了。一路上我依偎在爸爸的背上,念着最初幸福的诗篇……
有时候幸福可能是最质朴的,但往往成为回忆中最华丽的诗篇。