在我的记忆里作文
在我的记忆里,有许许多多的事,其中去年发生的一件事,使我至今难忘,从中受到了教育。
那是一个周末,我独自一人在家看《十万个为什么》,当我看到书上有一个小孩子不怕触电,于是我马上想起很小时候我由于年幼无知,曾把剪刀插到插座的孔里,结果剪刀尖被烧断而我安然无恙。我想:我是不是也像书里的那个小孩一样是不怕触电的呢,我的好奇心上来了,我想再试一下;但耳边又想起爸爸经常给我说,不要乱动插头,小心触电,家里的插座电压是220伏,超过安全电压36伏很多的。试?不试?这两个念头在我头脑里反复闪现,而试的念头逐渐占了上风,试一下吧,小时候不就没事吗?我终于忍不住了。于是,我拿着剪刀,又忐忑不安地把尖端**了插孔,“啪”的一声响,我吓得魂飞魄散,剪刀也脱手而出,过了好久我才回过神来,想:还好,没被打死。我赶紧把烧断尖端的剪刀放回原处。
事也凑巧,中午爸爸刚好用剪刀,发现了问题,在他的严厉盘问下,我老老实实的把经过讲了一遍,爸爸非常生气,“你现在已经是个学生了,怎么还像小时候那样无知呢?电是会打死人的呀,亏你还看了那么多的科普书籍呢”。我低下了头,可还有点不服气,低声嘟哝:“我不是也没被电打死嘛。”爸爸气得举起了手,可手在我头上没打下来,而是先上网找了很多有关被电打死的例子让我看,天啊,我不禁心惊胆战:电竟然夺去了那么多人的命。爸爸又找来有关电的知识的书,耐心地给我解释:“你没被电到只是你运气好,并不是你有特异功能,也许是你的身体电路没连通,就像小鸟能单脚站在电线上而不被电打死一样,你现在对电的知识了解还是很少的,仅仅在《十万个为什么》了解36伏安全电压,但对如何正确使用电你仅知皮毛,而我们生活中用的电的220伏是远远高于这一安全电压的,你上了初中、高中对电的知识将要有进一步的了解,上了大学还会电的知识有更深的认识,那时你会觉得你在的所作所为太幼稚,太无知、太荒唐;不应该拿生命去做试验。还有,这种事情你也应该及时告诉家长。”我彻底服气了。
这件事虽然已经过去了,但爸爸对我的教育却将影响我一生,让我知道要相信科学,珍爱生命,学无止境。