欣赏的高中议论文800字
培根曾经说过:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵;漠视者冰结心城、四海枯竭、丛山荒芜。”的确,若你用欣赏的眼光欣赏世界,那这个世界就是五彩缤纷的天堂,若你用漠视的眼光观察世界,那它不过是一块小小的灰色空间罢了。
说白了,用不同的心态看待世界,相同的事物在眼中可以呈现出不同的景象。世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。而在现在生活节奏如此之快的社会,或许有发现美的眼睛,也未必有发现美的时间吧!每个人都在为学*、工作、生计忙碌着,自己的事还顾不过来,哪有时间欣赏别人呢?这是一个时代的悲哀,但它并不能成为我们不去欣赏这个世界的借口。
千万不要把社会的悲哀转化成个人的悲哀!我曾经听过这样一个故事:一个演讲家到处进行演说,一次演说结束后,一名听众站起来问他:“为什么我发现来听您演讲的人都这么美呢?是因为只有美的人才来听您演讲呢还是只有美的人才会听您演讲呢?”演讲家笑着说:“都不是,而是因为你有一双装满美的眼睛。”当我们用欣赏的眼光看待一切时,那么一切都是美的。很多人常常抱怨说上天不眷顾他,给了他灰色的世界。
其实上天让每个人降临到这个世界上都已经是最大的眷顾了,接下来的人生要如何过完全取决于自己的主观意识,如果用充满色彩的眼睛看世界,那你就是来到了丰富多彩的世界,如果用灰色的眼睛看世界,那你的降临只不过是由一种形式的存在转化为另一种形式的生存,生与死也便没有了区别。有人总结我们“90后”的一个特点是“自信,但不懂得欣赏别人”。人不可能永远活在自己的世界里,我们一生中会遇到许许多多的“别人”,他们或许只是过客,或许会对我们产生深远的影响。不管怎样,他们都是值得欣赏的。
其实,欣赏有时候也是一种学*,若拒绝欣赏别人,关起门来自信,最终自信变为对自己的盲目崇拜,其结果也只能是永远的落后,就如清朝闭关锁国的政策一样。当有一天,你发现所有的花都开了,所有的树都绿了,所有的鸟儿都在歌唱,所有的小溪都在流淌,那你是真正地学会在欣赏中寻找色彩了,你可以真正地快乐了,可以迎来永远的春天了。