难忘的第一次800字作文
去年暑假,我回到老家,正好赶上割稻的时候。于是,我这个被家人宠坏的小孩,竟然当了一回“农民”。
早晨,天还蒙蒙亮,奶奶便拿着镰刀走出了家门,正好被喜欢早起的我碰了个正着。我看着奶奶手上的镰刀,好奇地问:“奶奶,您这是要去干什么?”“去割稻呀!”奶奶回答。我听了,好奇极了,缠着奶奶要去割稻子。奶奶拗不过我,只好又选了把小镰刀,让我跟着她到稻田里。
来到田里,刚刚成熟的稻子在微风中摇曳着,稻叶上还有晶莹的露珠。奶奶做了示范,反复交代我要注意姿势,小心割到自己。我漫不经心地听着,心想谁会这么傻,将镰刀往自己手上割。奶奶到旁边割稻子了。我弯下腰,随手抓了一把稻子,拿着镰刀的手顺势朝下一砍,谁知手一抖,镰刀口就滑到了我的鞋子上。我顿时吓了一大跳,鞋面上留下了一道浅浅的刀痕,虽然没什么大碍,但还是吓出了一身冷汗。我呆呆地站在那里,第一次割稻的新鲜感一扫而光。奶奶见我这个样子,走过来,让我拿着镰刀回家。就这么半途而废,我又觉得不甘心,沉吟了一会儿,决心留下来。奶奶站在我身边,对我说:“哪有一看就会的?是我没手把手地教你。来,一步一步跟着我做!”奶奶用左手抓住一把稻子,刀口放*,一下就割了一把稻子,留下的稻茬既短又*。我每一步依葫芦画瓢,也割了满满一把稻子。嘿!还真管用!奶奶站起身,笑着对我点点头。我趁热打铁,又割了一把。奶奶见我已经掌握了动作要领,便到旁边继续割稻子去了。
奶奶割得又快又利索,很快就到我身后去了。我也不着急,不紧不慢地割着。没一会儿,我就觉得累了,直起身,放眼望去,稻谷一眼望不到边,这怎么能割的完呢?我得抓紧啊!有了这个念头,我又弯下腰,认真地割起来。太阳渐渐升高了,稻田里变成了一个蒸笼,蒸得我满头大汗。太累了!我把镰刀往旁一丢,坐到地上休息。我休息了一会儿,看着远处弓着腰割稻的奶奶,怎么也不好意思就这么甩手回家——来的路上,我才知道爷爷今天感冒了,留在家里洗衣做饭,我怎么能不留下来帮帮奶奶呢?*常都是爷爷和奶奶在稻田里割稻,大滴大滴的汗从他们额头上滚落下来。割下的稻子一捆捆扎好,一车车运回家,一颗颗脱粒……他们也不容易呀!想到这里,我站了起来,向一大片稻谷开始“进攻”……
晚上回到家,我躺在床上,回想起割稻的一幕幕,感慨万千:以前爸爸说爷爷奶奶辛苦,我还挺不以为然的,这次的亲身实践,让我真正明白了粮食来之不易啊!