春雨说作文800字
夜晚,感到了丝丝凉意,抬起头,看看窗外,原来是下雨了。
记得唐朝诗人杜甫有这样一个名句:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”我便走出了房门,寻觅着这春雨的足迹。
来到河边,望着若隐若现的灯光在对岸闪烁着,感到一种清新。光未然先生在描写黄河时说道:“他一泻万丈,浩浩荡荡,”而眼前的这条小河虽然少了许多那种豪迈,却又似乎多了一种说不清的婉约之情。点点春雨让这个我早已熟悉的尘封的北京似乎变了一个样:一个个波纹在水上扩散着,给河水带来春天的生机;一滴滴雨点落在叶子上,给树苗捎过新的希望。忽是一条闪电划破了那狞厉的天空,竟让那苍穹分成了几块;又有几声犬吠传到了耳里,怕是要“夜归人”了。
继续走去,便看到了几座连山猛然出现在了眼前。它连绵不断,如潜龙一般,虽还未腾跃九天,却也已经初现峥嵘。在那山巅之上,有着一座小亭,便是龙头。漫天雨中,虽显着孤立,可又有着几分誓不屈服的架势。满山中的果树,都被那“贵如油”的雨水所滋润。猜着再过几日,就是要遍地“千树万树百花开”了。
一步步登上台阶,俯瞰着来时的那条小路与那曲折的河水,感到了一种情调。是的,那便是春的气息啊!尽管她害羞的躲藏在了那景色后面,我们还是能从中观出几丝端倪。她尚值青春年华,既没有秋的忧郁悲伤,也不是夏的过度热情,而雨也是如此。尽管它下的很大,可也很轻,恐是上天怕把“只应天上有”的宝物给人间用多了,只是小心仔细的滴几滴。可就算只是几滴,也让这景更添几丝韵味。
雨忽是大了。猛然间,四周都已黯淡。回望着,发觉来时的小路已然荒凉,唯有几株汀兰生在河边。崇山峻岭,偶登东皋以舒啸;茂林修竹,下临清流而赋文。远眺天边、参商永不相见;鸟瞰山下,人们各已归家。
这雨,又是小了。纵然山下灯火阑珊,身旁已无一丝璀璨。良辰的照耀被那阴云隐蔽;星宿的形状被那阴风潜移。景色仍在,故情已去。
天也不早了,家人还在等我。该走了。走吧!