年味初二作文
“年味儿”“倍儿爽”都是字正腔圆的京腔,也是对年的描述,而十堰的年味儿也很浓厚。
今年十堰过年才下雪,这雪可并非是千树万树梨花开的那样美,也不是北国的大雪纷飞的那样狂,更不是如粉如沙大把大把的撒在房顶、地上、枯草上的那样冷。过年的雪是多彩的,轻柔的,温暖的,为什么这样说呢?
过年了,象征喜悦、欢庆的烟火怎能不放?大人们都在门前放鞭炮,从空中落下的红纸,将雪变成了红白相间的花毯。下雪了,孩子们怎能不欢喜,便将自己鞋底上的尘赠予雪地,让雪褪下一层白裙,换上褐色的衣衫。宠物们见到处热闹火热,便肆无忌惮地打闹,无意之间又为花毯印上了梅花的痕迹。
走亲访友的人们提着礼物其乐融融,雪不愿疯狂,变得轻飘、柔曼,悄悄地落在人们的肩头。回家的游子,肩头亦有些许“梨花”,母亲拂去爱子肩头的雪花,将儿子拥入怀中,母亲喜悦的眼泪滴落在雪中碎成了片片花瓣,雪花如白色的蝴蝶翩翩飞舞……
刚打完雪仗的孩子们正对着双手哈着热气儿,亲友见面,纷纷脱下手套,取下帽子,握手道贺,这时浓浓的年味儿弥漫着温情,慢慢将雪融化。
傍晚时分,人家屋顶上飘出袅袅炊烟,家家户户正端着刚出锅的饺子、汤圆,说着来年的期盼。饭桌上,菜色道道色香味俱全,但这并非主要,重点在于大人间的祝酒。亲友的攀谈,当然也包括一些孩子们,青年们不愿意回答的问题,成绩啊,女朋友啊,呵呵,这些并非想给难堪,只是关心罢了。
孩子们吃完饭可不会定下神来消化,要了打火机冲进雪地里找乐子去了。哥哥姐姐们将炮点着扔到远处,“啪”得一声,雪花再次回到空中,如烟花一般绽放又轻轻飘下回到伙伴身旁,小孩子害怕,点着了随手一扔,去哪儿了,一看脚下,竟在眼前,大家抱上他四散而跑!
晚上,躺在床上,外面的鞭炮齐鸣声从未停歇,我并没有捂着耳朵抱怨,因为这就是年,这就是风俗,这样才充满了年味儿。
今年的十堰有雪,雪中伴有浓浓的年味儿。