在长安城南,秦岭上有座山叫终南山,山上住着一位卖炭的老翁,终日在山中烧炭。
他满面尘灰,两鬓苍苍,十指和炭一样黑。他佝偻着身子,瘦得如一棵枯树。唉!这么多年的伐木、烧炭、卖炭,真是难为他了。
一阵冷风呼啸而过,老人蜷缩了一身子,哈着气吹了吹龟裂的双手。他抬头看了看天,喃喃自语道“哦,要下雪了……下雪好啊,下雪好……”他仿佛在和那相依为命的老牛说着话,又仿佛是对自己说。
更定时分,天空中果真飘起了雪花,且越下越大。
老人和牛躺在柴草上,听着窗外窸窸窣窣雪声,脸上浮起一丝温暖的满足。“牛儿,等天亮我们去城里卖了炭,我们就买一些过年的东西。还有,也要给你买点上好的草料。”老牛似乎听懂了老人的话,朝他“哞”了一声。
老人不敢睡得太沉。天蒙蒙亮,他便吆喝牛儿出门了。
此时,他是开心的,他觉得眼前的一切都是那么明亮。河流、板桥、原野、山峦都是那么洁白。他想,这一年忙到头,苍天还是有眼的。他一路盘算着,一路都在说:“牛儿,再快些,再快些,就要到哩!”
虽然这老牛很卖力,但这泥路实在是难走得要命。一尺厚的积雪,加上天冷冰冻,原本一个时辰的路程,老人足足走了两个多时辰。
当他终于到达南城时,太阳已经升得很高了。一早起来,没有来得及喝一滴水,没有来得及进一粒米的老人此时已累坏了。“牛儿,我们稍微歇一会儿吧”说罢,他便倚着路旁的一棵枯槐就地歇息。
“快起来,快起来”老人正在做着他的美梦。梦中,两个打扮华丽的家童正拿着白晃晃的银子,买他的炭。
可他仔细一看,完了!是皇宫内的两位太监。老翁连忙招呼着牛儿掉头离开。
“站住!老头!给爷停下!”太监大喊道,“车里是什么?”
“大人,就是一些不大好的炭。”老翁颤颤巍巍地说。
“炭?刚巧,皇上有旨,你把炭留下吧。”
“这……这……”老人急得都快要哭了,身旁的老牛默默地看着老人。
“废什么话?赶紧的!”容不得老人多说一个字,这两个太监已掉转车头,顺手在牛上挂了半匹红纱和一丈绫。
“大人,使不得啊!”
“皇上的命令也敢反抗?滚回去!”说完便骑着马儿翩翩离去。
老翁呆呆地站在原地,望着就些**子抹了抹眼泪,弯下腰从地上捡了几块炭渣小心翼翼地收好。
天,又开始下雪了,狂风呼啸,大雪纷飞,从山脚遥望半山腰,他们的房子似乎淹没在了大雪中,不见了踪影。