清晨的天空是灰青色,透着微微的光芒。空中仍飘洒着星星点点的雪花,稀散地落在一个老人的脸颊上,转眼融成了水珠,随着汗液一同流淌下来。城南郊外的风刀子般割在老人苍苍的发丝间,手上的动作却未曾停歇。老人满面的尘灰,黑蒙蒙地扑在皮肤褶皱里,睫毛上。窑中仍不断散着炭烟,钻进老人眼睛里,鼻子中,引得老人不断咳嗽,眼圈一阵发红肿痛。即便这般,他坚持着捡起劈好的柴,丢进火窑,强忍着痛楚支起铁叉翻搅着。踉跄的腿不听使唤,正大声发出**,可终究是撑住了。
一铲接着一铲,看似小小的车子实际可装下不少炭,重量更是不容小觑。打个哆嗦,才想起火已熄灭,刺骨的寒风穿透了单薄的衫子,深深刺进身体里。皱起眉头抬眼,日头已经升高,阳光洒到脏兮兮的脸上竟显得金灿灿的。体力越发不支,身边牛的眼皮也有了昏昏欲睡的迹象。只好牵起牛,稳住冰上打滑的步伐,寻找一个角落歇息。集市大门边的阴影中再合适不过了。瘫坐在灰泥里,磨出厚茧的老手轻轻摩挲着牛头,似乎在安慰,又似乎在叹息。望着满满当当的一车炭,“再冷点吧,我冻着不是事,这炭不能没人买…”
清脆的铃响传来,老人费力地睁开眼睛。*时觉得美妙的响声,如今却恐怖异常。马蹄声轻快地逼*,黄色斗篷鼓起,掠过老牛的头顶。忽然认出了宦官的衣着,老人惊慌失措,“腾”地跳起,攥紧了牵牛绳。那人眯着眼睛,忽看见这刚烧好的炭,眼前一亮,边盘算着什么边驾马走*。“炭不错啊!”口中满是赞誉,眼底却闪过一丝不易察觉的狡黠。老人虽不愿与宦官为伍,但听到其他人对炭的称赞,脑中一热便自豪地脱口而出:“那可不,这是今早…”关于烧炭的事他可以讲一整天。可是那仆从不给他机会,抢过话头:“我们全买了!喏,”随手从包裹里抽出半匹红纱和大概一丈廉价的白绫,敷衍地系在牛脖子上,惹得牛不满地喷着气。“您别找我打趣了,就这么一点…”老人慌忙挤出一个谄媚的笑脸,试图挡住自己的车,却被一把撞开——“这是给皇上买的,能看上这炭都是你八辈子修来的福气了,难道你还想违抗圣令不成?”老人表情凝固了,眼神黯淡下来,不再作声,只得眼睁睁望着他们拖走一车子自己的血汗,双腿发软,失神地跪在地上。