成长足迹900字初中初二优秀作文
很多时候我们都会忘记自己还在长大,日子一天天缓慢地从指间流过。如掌间的细沙落在大理石的地板上,发出突兀的声响,然后一地凌乱。
——题记
人生就是一条长路,不同的时期,我们有不同的心理,对事物不同的认知还有对待相似事情不同的做法。这些,就是成长的痕迹,是留在人生长路上的足迹。
刚刚懂事的我,时间是在玩具积木,草丛花圃中溜过的。那个时候,我仍津津有味地用积木“建造”着一座座漂亮的小城堡,欣赏片刻,再猛然把它们推倒,然后自己好像很可惜的地叹口气,再重新搭建房子……就这样周而复始,乐在其中。我偶尔也会在楼下的花园里和小伙伴嬉戏:捉蝴蝶,逮蚂蚱,摘野花,捉迷藏……回首那时候我留下的足迹,一定幼稚得天真,天真得可爱。
再大一些,时光是在我对长大的渴望中度过的。我的外婆是一位语文老师,暑假里,他的学生经常会来我家上外婆的课,我也会搬张椅子坐在一旁。尽管我听不懂文言文的翻译,也看不懂现代文的赏析,可我仍一次不落地准时听课。我一次次专注地盯着那些高年级的大哥哥、大姐姐活泼跳跃着的笔尖,笔下宣泄出一串串优美的文字。我好生羡慕,我也找来钢笔和白纸,我能模仿出灵动的笔尖,却写不出一个个公正漂亮的方块字。我所能制造出来的,只有一堆乱七八糟的线条和一手洗也洗不掉的墨水。所以那时候的我,对长大格外的好奇和期盼。
可当我真正长大,我就不再这样想了。上了高年级,时光就在作业和考试中默默溜走了。当我终于能写出一串串工整的文字,一片片优美的文章时。我反而失去了年幼时的悠闲和轻松了。那越来越重的书包,越用越快的墨水还有书桌上越亮越久的台灯……都给我的成长增加了重量,成长的足迹自然较之前沉重许多。
现在,结束了紧张的小升初,我已经步入名校。这时候的我就是在对“复古”的痴迷中度过的。不知怎地,突然就喜欢上了古典的一切:喜欢古老的中国,也喜欢悠远的欧洲;喜欢凄美的《红楼梦》,也喜欢巴洛克的欧洲情调……因为那些,都是岁月掩埋不掉的痕迹。
十二年来,我的一切都在随着成长而变化,我们就像是眷恋甜味的孩子,浸溺在回忆的糖罐里,抱着一堆破旧却值得回忆的过去,久久放不开手。
正是那一个个成长的足迹,提醒我们还在长大,告诉我们,其实未来的路还很长,成长的足迹还在向前延伸……