初二优秀作文800字:_幸福的约束_初二作文
初春,乍暖还寒。
几日来的些许凉意,愈发坚定了我外出的期望,穿过幽静的院落,料峭的春风从耳畔掠过,撩起一片绿色的幕布。忽地,隐约露出几个黄瓜的轮廓,尚且不谈这院落中野生的黄瓜,更让我惊异于它仅挂在这样一根细细的藤蔓上。凝神看时,才发现瓜上有一道道坚韧的青藤,原本水灵光洁的瓜身被生生勒出一条条伤痕,感叹瓜果不善待自己的同时,我动了恻隐之心。
于是伸手轻轻扯下青藤。当最后一根青藤落下时,我却听到一声闷响——瓜落了地。
吃惊之余,更多的,是感悟。
原本以为青藤扼住了瓜的未来。又怎能想到他是黄瓜血浓于水的生命保障,原本以为是他那儿无知的自虐,殊不知其实是幸福的约束。
反观自己,是否也时常抱怨围绕在周身的条条框框,反感于那些规章条款,向往着自由的天地,仿佛只有那样才能找到自我,有更加良好的发展前景。可是,真的是这样的吗?只有摆脱一切束缚才能立身吗?恐怕并不是这样,一味的放纵,极有可能将我们带入懈怠的深渊,没有规则鞭策自己,又有什么理由振奋呢?你也许会说:自我鞭策。可是连规则和目标都已作古。这一切又何从谈起呢,最初自由的欣喜,立刻会被茫然所取代,在面临重大抉择的路口,我们必将依赖规则的强大气场,如此看来又有谁愿意扭曲自己去摆脱束缚呢?
就连区区黄瓜,方能“作茧自缚”,作为我们,更应该深刻了解约束的必要。它们宛如一柄双刃剑,在鞭策,在辅佐我们更有目的地前行时,难免留下几条难以抹去的伤痕,但看着往后的怡然,这点伤痕,也就作为成功道路上的基石,相比于永恒的快乐,这点儿短暂的痛苦,何足挂齿。
当然在约束面前,我们切忌盲从,要细心选择那些适合自己的“青藤”,作为你洞察世事的一架天*,帮助你权衡利弊,帮助你在诱惑面前及时悬崖勒马;让你在风雨飘摇中,坚定自身的执念;在茫然无措时,始终拥有的坚强后盾……它也可以成为你的道德准则,个人底线甚至是终身目标。
记得有位哲人说过:约束就是风筝的引线,失去它,你就会在无限飘渺中迷失方向。所以,坚定那根青藤,那幸福的约束。
我走向瓜藤边,从松软的泥土里拾起依旧水灵却失去生命光泽的黄瓜。
看看自己,像极了那高悬着的瓜。
在约束下,静待花开。