又到年关,大街小巷总会挂出几盏红色的灯笼。每次经过,我总是不知不觉地在灯笼前停下脚步。
每逢春节,姥姥就会坐火车来找我们。印象最深刻的是,每次她都会给我带来一个红色的灯笼。姥姥的到来最让我盼望,是因为这也预告着我们一家人能好好团聚,吃一顿丰盛的年夜饭。
屋子里飘满饭菜的香味,电视机中放映的节目更让年夜饭格外温暖。依稀记得,儿时的我总喜欢举着灯笼在客厅跑来跑去,还嚷着:“过年啦,过年啦!”又或者是到厨房偷拿一块热乎的红烧肉放到嘴里,一口就吃掉了。姥姥看到我这个颇为滑稽的样子,总是会笑着拍了拍我的头,宠溺地说“真是个小馋猫”。
那时,窗外的漆黑夜空中总闪烁着点点星光。即使住在楼房,家家窗前也总是挂着一盏或两盏红灯笼,散发出温暖的光。
小时候,我总喜欢手里拿着东西玩,也因此弄丢了很多东西,于是姥姥就给我买了手提的灯笼。从此以后,我经常提着灯笼到处溜达,姥姥就在厨房喊:“别跑别跑,注意安全!别摔着!”
常听姥姥讲起过去,六十年代的时候,物质匮乏,每家每户的条件都不是很好。每当新春佳节来临,幼时的姥姥和小伙伴们就会把红色的蜡烛放到玻璃罐头瓶中,瓶底粘上用红纸剪的流苏,这样就成了一个简易的小灯笼。虽然简单,但也盛满了节日的欢乐与每个人在艰苦生活中内心深处对生活的那份热爱。姥姥说,那个时候,她们总是穿着干净的新衣服穿梭在大街小巷,带着家长给的零花钱,买点儿兰花豆,或是买一朵红绒花,所到之处笑声不断,手里还提着一盏用罐头瓶做的小灯笼。
现在,我们的生活丰富多彩,连灯笼也各种各样了:竹编的、电子的、旋转的、防水的……可从流水线上批量生产的灯笼虽然有了光电的特效炫彩缤纷,可总好像少了点什么,或许是那份挥之不去的热爱,又或许是那种渐行渐远的情怀吧。
我于冬日的夜晚站在窗前,洁白的月光落在窗台上。路灯散发出橘黄色的光把路人的影子拉长,岁月像向后退去的树影,影影绰绰的闪现,又迅速消失。或许在这个时代,每个人都因向前赶路,而不能驻足回望。但只要心中的那盏灯笼没有熄灭,我们终将能够沿着记忆的碎片去追寻那渐远的情怀。