秋容眼界。随寓浑堪爱。远岫连天横淡霭。望断孤鸿飞外。夕阳红树林坰。重重锦障横陈。一段江南景色,倩谁为下丹青。……
——题记
我的家乡位于九龙江畔,虽然没有青翠的高山,却被绿水环绕;虽然没有城市的繁华,却拥有舒心的环境;虽然没有车水马龙,却拥有辽阔的红树林等。在这无数美丽的环境中,我最喜欢的就属红树林了。
“红树林?”或许有人疑问,“是长着红色叶子的树吗?”对此,我的回答是:“不是的,那是一种生长在潮间带的一种红树系的灌木,因常日被潮水冲洗,树干呈红褐色和成群长在一起而被称为红树林。”每当谈起红树林,我便回忆起第一次到红树林,那美丽无比的景象。
那是一天清晨,我们一家人坐在车里,远远望去,一条长长的“观鸟长城”像巨龙一样盘旋,穿过茂密的红树林与千亩水清鱼肥的鱼塘。登上“观鸟长城”,只见潮水已淹过红树林,但还可以看到一丛丛新绿,和一只只停在上面的白鹭。日出了,当第一缕阳光照射在白鹭上,那已被大自然这一良工巧匠晕染成淡红色。金黄色的潮水渐渐退了,微风吹过,红树随风摆动,如一片翻滚的海洋,一群白鹭如音符在树上荡漾,似乎是最美的舞者在风的演奏下翩翩起舞。
傍晚,当夕阳西斜时,红树林旁的湿地上,便到处是白鹭,成了鸟的乐园。它们活跃起来,看清楚了这只,又错过了这只,看见了这只,那一只又飞起来了。只能看到只只鸟影,听到阵阵鸟声。真是百啭千声随意移。如果往里面来一个惊天动地的“河东狮吼”,便可以看见“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮观场面。
红树林不仅风景优美,还伴我度过我美好的童年,记叙着我成长的个个脚印。
小时候,我常常和伙伴一起去捉大闸蟹。我清晰地记得,我们自制了一个“钓蟹竿”,外表和钓鱼竿无异,只是钓饵用的是咸菜,我们经常被夹到,但是我们却不亦乐乎。我们常常满载而归。但我们只是养在金鱼缸里玩的。
红树林,你是白鹭们成长的乐园,是我美好童年的脚印,更是家乡一幅多娇的图画。我永远把你眷恋,永远把你追寻。我爱你,家乡的红树林!