到达姑姑家时,她们全家人对我们表示了热烈的欢迎,我们也带去了几份新年的祝福和“大礼包”。
六点,准时开饭。他们大多是在温州和宁波生活的人,偶尔回来次把过年。阿姨背负着艰巨的使命,开始做菜。叫海边人烧山里菜真是要命,气刹我也。青菜基本不放油,辅材永远比主料多,最气人的还是那年糕煮盘菜,我酷爱年糕却对盘菜望而生厌。一上菜,我急忙伸筷去夹年糕,怎知盘菜和年糕都是白色,大小也切的差不多,我“住箸观看”,半天分不开是年糕还是盘菜,一抬头,看见满座疑惑的目光,我避开目光低头急忙夹了一片放在碗里,不管三七二十一就往下咽,呀!是盘菜,可周围的人都看着呢!