也许是太常见的缘故,对雨从不曾留心过。今天,我心血来潮,决定好好观察和感受一下雨。
雨,有孙悟空的七十二般变化。千万别小瞧这些无色无味的小水滴,它们的本领大着呢!它像娃娃的脸,说变就变,永远让人捉摸不透。不同的季节,它们的性格大不相同。
人们常说“春雨柔软,夏雨粗犷,秋雨苍凉,冬雨肃杀”,就是最好的写照。相同的季节,也会随心变化大小和形状。
你瞧,它们有的像牛毛,细细弯弯的;有的像花针,笔直笔直的;有的像珍珠,晶莹剔透……它们都是任性的小精灵,落在地上的打个滚倏忽不见、落在叶子上的迅速缩成小水滴滑下来、落在水里的猛地扎入变成箭头窜出来。当你关注它、想捕捉它时,它就瞬间就消失得无影无踪了。如果不是地上湿的话,就好像做梦一样。
雨,音乐造诣与贝多芬媲美。它发怒起来,敞开嗓门高唱“哗啦啦之歌”,比关西大汉弹铜琵琶、敲铁板唱“大江东去”,还要豪迈,还要有气势。它温柔起来,低声轻吟“沙沙沙小调”,如诗如诉,婉转动听,让人感到温馨、感到亲切,难怪大诗人张志和咏叹“斜风细雨不须归”。
多数时候,它最爱唱的还是“嘀嗒嘀嗒之歌”,非常清脆、非常富有节奏感,犹如银铃声般悦耳。它们的排练阵型也相当特别,一批接着一批地乘着降落伞,从空中纷纷扬扬地落下来,简直就是动态的诗、流动的画。
原来赏雨像品咖啡一样,越品越有味、越品越有趣。