我的家乡在石门。石门南乡有一座山很神奇,不仅在她的山脚下有黄庭坚手书“蒙泉”二字的花山寺遗址,更在她有一个传奇的取名由来——日梭金子三两,所以叫梭金山。在我小的时候奶奶告诉我,如果你是幸运的早起人,你会成为那金子的主人。
我的家就在梭金山的旁边。我曾好多次到山上去找金子,每次都是空手而归。而奶奶也笑着不说话。我想,这是奶奶自己编的吧。
不管有没有金子,我一直认为家乡的山山水水,一草一木都是最美丽的。家乡就是一道美味佳肴,一盏长明灯,也似一条无形的幸福丝带,把我和家乡紧紧地连在了一起。那家门旁的梭金山更是我心中的不解之迷。
沿着小径,我来到梭金山下。望着漫山遍野四季常绿的橘橙树,我思绪万千。
细雨如丝,一棵棵橘树贪婪地吮吸着春天的甘露。风雨中,她们伸展厚实的枝条。一片片青翠的叶子,在雨雾中欢笑,仿佛在诉说自己的开心。
转眼间,抖落了满身的香花,橘树上已满是小果子。难怪橘农们喜欢这个时候往橘园里跑,原来他们已经陶醉了,他们在憧憬着又一年的丰收。
秋风中,亮晶晶的橘子缀满枝头,沉甸甸的,连橘枝也不禁亲吻无私的土地。满树的柑橘,像万千灯笼挂在枝头,炫耀自己的骄傲。看着满山硕果压弯树枝的丰收情景,橘农们脸上洋溢的是无法掩饰的快乐。他们拿着剪子穿梭橘林,采收着金色的橘子。累了渴了,摘一个橘子随手剥开送到嘴里。甜,一直到心里。
蓦地,我明白了。我想起那美丽而神奇的传说。日梭金三两,比的上这满山满山的金橘吗?如今这梭金山下的乡亲们,个个不是那幸运的早起人吗?听叔叔说,如今这梭金山上的橘子,已经卖到了国外市场。这梭金山下的汉子,也有的做起了跨国柑橘贸易。我想,这是那幸运的早起人所做不到的吧。
梭金山,幸福山!