又是月圆时,月圆时的前一天,八月十四便是我来到这个世界的第一天,也是母亲口中所言的,她这辈子最快乐而又辛苦的一天。
每年的中秋节,因为我的缘故,所以显得特别的重要,而每一年的那一天,妈妈都会不厌其烦地为我讲述那个已经讲了很多遍的故事,“你呀,似乎天生就和月亮有所牵连。医生说你应该是八月十五中秋节那天出生的,而你却太焦急了,急着想出来吃月饼还是其它什么原因,总而言之,我们还没有来得及迎接你的到来时,你就已经呱呱落地了,就是因为这样你的名字也有一个‘亮’字……”每次讲到这个故事的时候,您的脸上洋溢着幸福的笑容,丝毫没有痛苦的成分参杂其实,因为那是我们母女相见的第一天。
还记得那年中秋节,我在家里和您为了一丁点的小事吵了起来,我还很冲动地跑到了楼下,故意躲在偏僻的角落。目的就是不要让您找到我,让您尝尝担心我的滋味。后来听外婆说,“你妈刚开始还嘴硬,说是不管你死活了,有本事就不要回来,可是过了很久,你还是没有回来,你妈就坐不住了,而且当时天已经很黑了,又好像要下雨似的,慌慌张张的就抓了个手电筒去找你,幸亏找到了你,大家都没有事。你妈后来偷偷和我说,她有个同事的女儿就是和家里闹矛盾,然后一冲动就冲下楼去,她母亲马上下去要追她,一不小心,就被迎面而来的公共汽车撞了,落了个半身不遂,其实她不是担心她自己,而是你啊……”一股暖流悄悄地充满了我的心房,脸颊上热热的。
又是月圆时,我看着您,笑了。至少,您还在我的身边。
如果问我,你觉得世界上哪一首歌最好听?那将会是妈妈您为了我,倾尽了一生的心力,谱出的的最动听的歌。