我喜欢读书,“书是人类进步的阶梯”我读过很多书,但我最喜欢的是林海音的《城南旧事》。
本书是以一个六岁的小女孩——英子为主人公,通过描写《惠安馆》、《我们去看海》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花落了》五个故事让世人了解透过英子童稚双眼所展现的大人世界的悲欢离合。
本书表达了作者的思乡之情,也表现了旧时代是女性悲惨的命运,例如:《惠安馆》中的疯女秀贞,《兰姨娘》中的兰姨娘以及《驴打滚儿》中的宋妈,作者着重描写了旧社会女性的悲惨际遇。
本书的主人公小英子的主要性格是善良、天真、富有同情心,在《惠安馆》中小英子并没有因为秀贞的“疯”而害怕她,反而和她成为朋友,并用她自己的方式帮助了秀贞和妞儿相认,还偷了她妈妈的金镯子给她们做盘缠,体现了她的善良,富有同情心;在《我们去看海》中,小英子还与草丛中的小偷坦诚交往,听他讲自己的故事,与他一起读《我们去看海》,还有了一个美好的约定,体现了英子的天真、善良。
我比较喜欢《城南旧事》,我希望大家能试着读一读。