读书没有合宜的时间和地点,一个人有读书的心境时,随便什么地方都可以读书,如果他知道读书的乐趣,他无论在学校内或学校外,都会读书,无论世界有没有学校,也都会读书,他甚至在最优良的学校里也可以读书。
——林语堂
从我会识字起,妈妈便开始教我读书,从小时候的《三字经》《格林童话》到现在的《童年》《钢铁是怎样炼成的》。书陪伴我十年了,那一个个简单的方块字来给了我无限的快乐。
夜晚,我喜欢在柔和的灯光下读书,那一个个方块字带领着我在书海中畅游。书中的情景牵扯着我的心情,读到书中悲惨的情节时,我也不由自主的哭出来,为主人公感到悲伤;当看到好笑的情节时,我也会哈哈大笑;当看到书中的坏人重新变好时,我会为他感到欣慰,庆幸他没有彻底走上坏人的道路。
当然,读书也要读好书。可以读故事,但请是适合你的故事;可以读小说,但请不要读一些乱七八糟,有恶意内容的小说。读一本好书,会使我们身心受益,提高自身价值;倘若读一本不好的书,会让我们的心灵遭到污染。
读一本书,你会感到书的精彩;读一本好书,你会感到书的快乐。一本书,能改变一个人的价值,一本好书,能创造一个人的未来。
所以,请读书,读好书。