这个故事的主人公他叫尼尔斯是一个瑞典的男孩儿。他不喜欢读书,经常等亲人离开了之后,就逐渐调皮不听话常常捉弄动物们。家中的鸡鹅鸭猫牛都遭了秧,全部的动物们都讨厌尼尔斯。
就在一个艳阳高照的早上,他的爸爸妈妈来到主教堂,他在捉弄一个小狐仙时,一不小心被狐仙用法力变为一个仅有大拇指大的小人,之后,尼尔斯被一只家里养的白鹅送到苍穹翱翔,添加一群大雁迁途的旅途中。由南到北四溅了全部瑞典,仅有大拇指大的尼尔斯在旅途中不但体会出了瑞典的自然地理面貌,历史时间变化。还碰到很多千奇百怪的事儿例如:他与一只大雁们用车轮战战略击败了铁石心肠的小狐狸,他协助大雕逃出牢笼寻找母亲,他跌入熊窝用一根火柴救了自身,它用北京鸟巢当小帆船从猎**的枪下解救绿头鸭……就在这次激动人心的旅途中,小尼尔斯长大以后。
他知道了怎样以礼待人;他知道了怎样友好的看待别人,他知道了懂得感恩。这个故事要我知道了一个大道理:一个人的人生道路要持续的探险并不断磨炼着自身,持续发掘出哪个确实自身。那样才算是一个真实的美好人生!
这一便是诺奖获奖者塞尔玛。拉格洛芙让我们产生的这一部国际级的名篇《尼尔斯骑鹅旅行记》这一部著作要我获益匪浅!