鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。——题记
书的港湾含情脉脉,书的故事刻骨铭记。有人说:“通往知识的大门千千万万”但看门的钥匙只有一把。对!这把钥匙就是书。
树荫下,藤椅上,一位老奶奶正给一个扎着丸子头的小女孩讲故事。小女孩端端正正地坐在小板凳上,认认真真听奶奶讲那美丽的传说。那个小女孩就是我,那是我上幼儿园。那时候我爱看图画书,爱听奶奶讲故事。看那可爱的小红帽,看那善良的白雪公主;听那嫦娥奔月,听那牛郎织女。
书成了我童年必不可少的玩伴。书让我拥有了良好的品质,善良的心地,对我知识的无限畅想,对美好的无限追求。
小河边,小桥上,到处有我读书的身影“林黛玉,贾宝玉真是好糊涂啊!”我揉了揉皱着的眉头,叹了口气。这是,我上小学。童话故事不能满足我的需要我开始阅读一些经典书籍。《假如给我三天光明》作者是海伦凯勒。一个遨过87年无声无光的岁月的女子,面对一生的磨难,她不气馁,她用她那颗不屈不挠的心诠释着什么叫坚强。以微笑面对生活。她教会了我很多。除了这,还有一些散文也值得阅读。像朱自清的《匆匆》我明白了时间的珍贵。我们要做时间的主人,不良费一分一秒,珍惜现在所拥有的一切。还有四大名著都是必读的。悟空的勇敢,诸葛亮的神机妙算等各种鲜明的人物形象都给我留下深刻印象。
这些书籍丰富了我的精神,陶冶了我的情操。小学时光,在熟的馨香里度过。
图书馆、长椅上。我数着手指:“高尔基,茨威格,罗曼·罗兰……看看谁的作品好呢?”我心想。现在,我上中学。读书的页面越来越广,我喜欢上了一些外国名著。《童年》高尔基幼时所受的痛苦是我们无法想象的。也正是这样的挫折成就了现在的高尔基。《海底两万里》更让我领略到大海的神奇。看着这本书,仿佛整个大海都呈现在我眼前一样!《名人传》让我认识了贝多芬,托尔斯泰,米开朗琪罗三位伟大的学者。更让我领会痛苦造就伟人的深刻含义。
如果不用有益的东西占领自己的生活,那将填充五益的事情或是空虚。书,不但使我获得更多知识,还充实了我的岁月。
岁月漫漫,有书陪伴,书香弥漫了我整个岁月。