经典伴我成长_初三作文
中华文化源远流长,上下五千年沉淀下来的精华作为经典流传至今,浸润了每一个中华儿女的人生。我们从小就与经典阅读结下了不解之缘。
记得在我刚上小学的时候,妈妈就给我买了一本厚厚的《弟子规》,教我一遍又一遍的阅读。《弟子规》优美的韵律总是让我忍不住一遍又一遍诵读它,把它当成歌儿唱出来。后来,妈妈又告诉我《弟子规》的意思,让我明白了尊敬师长,爱护幼小的道理,还让我明白了不是自己的东西不能动,还让我明白了要努力学*,这样的人生才有意义。
除了《弟子规》,我读过的经典还有《论语》《诗经》,正是在诵读这些经典的过程中,我逐渐明白了很多做人的道理,将自己的言行向这些优秀的古哲先贤靠拢,并影响着身边的人。
有一次,妹妹从门外闷闷不乐地走进屋来说:“哼!那个万家瑞,我今天只是随口说说把我的小猫咪娃娃送给他,他倒好!今天非逼着我给他那个小猫咪娃娃。”我突然想到古人说的‘言而无信,不知其可也。’于是对妹妹说:“万家瑞做的的确不是很好,太轻率了。但妹妹也做得不对,既然答应人家要给万家瑞那个小猫咪娃娃,就一定要给的。你得记住,无论在什么情况下,许下的承诺都是要兑现的。不能言而无信,一定要言出必行。”
妹妹好像也懂了些什么。在以后的学*,生活中,古人的一言一行越来越影响着我们的生活。现在,经典已经成为了我成长道路上一个形影不离的好朋友,一个教我做人的好老师。以后,我们也将与经典一路相伴相随。