都说“坚持就是胜利”,那放弃是什么?是一种失败、一种懦弱、一种无能,甚至一种颓废的表现?自古以来,人们对放弃的理解无不是意志不坚定、半途而废、不求上进、堕落……人们对放弃可为是鄙之弃极。反之崇拜、则效仿。
是啊,如果人人都能像音乐家贝多芬那样,尽管遭受沉重打击仍能坚持搞创作,最终谱写旷世之作。如果人人都能像米开朗琪罗那样,尽管受尽百般阻挠、历尽万般艰辛仍坚持搞雕刻,最终名垂千古。如果人人能像居里夫人那样,一次次被困难磋磨,一**被失败打击,仍坚持搞研究,最终发现了镭,造福人类。那么,我们不反对坚持!这样的坚持是有价值的,是可实现的。
可是,我们当中不乏有那种盲目追捧,盲目追求的人。他们好高骛远,不切实际。他们把别人的梦想当成自己的梦想,把别人的目标当成自己的目标。于是,在追梦路上也效仿别人搞坚持。因为他们坚信:坚持就是胜利,放弃一定失败。于是,在追梦路上尽管步履蹒跚,尽管满身疲惫,尽管成效甚微,他们仍坚信是自己的意志不够坚定,经历的磨难不够多。当我们因追梦芳华耗尽,当我们因坚持力心叫瘁,当我们因执着倾家荡产,当我们最终一败涂地时,我们还在抱怨是老天的不垂怜。
殊不知,有些坚持如同一场噩梦,有些坚持注定徒劳。可否知道那个“追寻女”因盲目追求歌星刘德华导致家破人亡,是否留意那些醉心权势的人因过于执着最终锒铛入狱,可曾看见那些为了钱财不择手段的人最终走上犯罪的道路。这些人的坚持正确了吗?坚持应有选择,坚持应选对目标。
我也曾像别人一样努力地去追梦,可我发现,即使我眼明耳聪万般努力,我也没有贝多芬那样的天赋,成不了音乐家。即使我夜夜奔跑,我也没有刘翔那样的体质,成不了“亚洲飞人”,尽管我天天画蛋,我也成不了达芬奇,成不了樊高。
于是当我仰望灿烂星空,用冷静思索喧嚣人生,用理智开启思想大门,用心灵感悟生活真谛时,我不禁会想:“凡事皆有两面性,面对无奈时,与其抱守残缺,不如果断放弃。放弃实现不了的,选择切乎实际的,坚持正确的”